Шпалеру для винограда делают своими руками, чтобы упростить уход за растением. Вертикальная опора обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха между листьями и ветвями виноградной лозы, равномерное распределение освещения.
Изготовление простой шпалеры
Одноплоскостная опора распространена за счет доступности по стоимости и простоте в исполнении. Весь куст развивается в одной плоскости. Высота конструкции 1,5–2,1 м, зависит от выращиваемого сорта винограда и доступности гроздей без дополнительных приспособлений.
Источник: Depositphotos. Шпалера для винограда, сделанная своими руками, облегчает уход за растением
Этапы изготовления:
- установите вертикальные опоры. В качестве материала используйте трубы из нержавеющего материала, бетонные столбики, твердые сорта древесины, обработанные антисептиками. Выдерживайте расстояние между столбцами 3–4 м. Крайние опоры укрепите с внутренней стороны, чтобы под нагрузкой не наклонились;
- закрепите оцинкованную проволоку или специальный материал для шпалер на высоте 0,6–0,9 м. На первой горизонтальной основе будут расположены плодовые звенья куста;
- натяните 2-ю проволоку, отступив от 1-й 0,3–0,4 м. К ней прикрепите молодые побеги у основания;
- следующие горизонтальные основы крепите с шагом 0,5–0,6 м;
- установите механизмы для натяжки тросов: виноградник своим весом ослабит натяжение.
Промежуток между конструкциями равен величине, вычисляемой путем умножения высоты шпалеры на коэффициент 1,5. В видео об изготовлении шпалеры для винограда подробно описан процесс.
Изготовление двухплоскостной шпалеры
Для культивирования сильнорослых сортов винограда с обильным ветвлением рекомендуют устанавливать на участке двухплоскостные опоры. Конструкция состоит из двух одноплоскостных шпалер. Установите их под острым углом по отношению друг к другу, чтобы расстояние вверху между плоскостями было 1,2–1,6 м. При этом основания соедините. Чтобы вычислить промежуток между конструкциями, умножьте высоту на коэффициент 2.
Преимущества:
- выращивание на участке большого количества кустов;
- нет загущения побегов за счет вместительности сооружения;
- свисающие грозди лучше защищены от прямых солнечных лучей;
- осенью собирают урожай, который в 1,5 раза превышает количество винограда, выращенного без шпалеры.
Конструкция популярна, если на участке мало места для виноградника или культивируют сильно разрастающиеся сорта.
Шпалеры облегчают уход за виноградной лозой. Растение полноценно развивается, потому что доступ кислорода и солнечного света максимальные.
Читайте также: дорожки на даче своими руками
Вам может быть также интересно: Обрезка кустов и деревьев: правила и сроки