Выращивание туи нельзя назвать легким, у дерева есть свои особенности. Однако сложности не останавливают садоводов, ведь хвоя вечнозеленого растения выделяет фитонциды и очищает воздух. А разнообразие сортов позволяет выращивать кустарник повсюду.
Какие сорта туи выращивать в средней полосе
Всего в природе существует 5 видов туй: корейская, западная, японская, восточная и складчатая. Но только западная обладает хорошей зимостойкостью, ее можно выращивать на всей территории страны.
Источник: Depositphotos. Выращивание туи — дело хлопотное, требует соблюдения всех правил
Западная туя — высокое дерево с пирамидальной кроной. На его основе было выведено много разновидностей с различной окраской хвои. Высота дерева и форма кроны зависят от сорта:
- "Брабант". Быстрорастущий кустарник с зеленой хвоей, зимой ее цвет становится бурым. Высота дерева около 1,5 м.
- "Колумна". Колонновидное дерево, крона густая и плотная. Предпочитает полутень.
- "Глобоза". Шаровидная туя, растет медленно. К 10 годам диаметр кроны не превышает 1 м.
- "Голден Глоб". Низкорослый кустарник с золотистой кроной, растет медленно. Сорт подходит для альпинариев, оформления бордюров.
Хвоя у молодых растений колючая, по мере роста кустарника сменяется на чешуйки. Эти сорта устойчивы к болезням и вредителям, быстро восстанавливаются после зимы.
Советы по выращиванию туи и уходу за ней
Для посадки растения подойдет солнечное место или легкая полутень. В густой тени вечнозеленый кустарник будет малопривлекательным, яркая окраска хвои поблекнет, крона поредеет.
Туя любит влагу, но высаживать ее на участке с высоким залеганием грунтовых вод не нужно. Место для посадки подготавливают заранее. Тяжелый грунт предварительно перекапывают, добавляют опилки, песок, перегной и торф. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой.
Посадочная яма для туи должна быть размером 70 х 100 см. Дно ямы хорошо дренируют, после чего укладывают слой почвы с минеральными удобрениями.
Саженец не заглубляют, корневая шейка должна остаться на поверхности. После посадки растение хорошо поливают, дальнейший полив зависит от погодных условий. Если слишком жарко, то увлажнять почву нужно каждые 3 дня.
От сухого воздуха хвоя становится желтой, сохнет и осыпается. Летом полезно делать дождевание кроны, чтобы смыть пыль.
В первый год тую не подкармливают. Комплексные удобрения вносят на второй год. Весной лучше подкормить компостом или перегноем. На третий год приступают к формированию кроны. В первую очередь вырезают сухие ветки, потом придают растению желаемую форму.
Выращивание туи в домашних условиях не предусмотрено. Даже если вы осенью приобрели саженец, его необходимо высадить в сад.
В комнатных условиях саженец не перенесет зиму. Если неожиданно ударили сильные морозы, то контейнер с растением просто прикапывают в снегу до весны, потом саженец переносят на постоянное место.
Придерживайтесь основных правил по уходу за туей, не экспериментируйте с этим капризным растением.
Читайте также: способы размножения винограда
Вам может быть также интересно: как и когда рассаживать лилии
Посмотрите также: Дизайн маленького участка: решения для планировки