Мир – это безграничность возможностей. Не все эти возможности могут быть видны глазу, многие из них скрыты. Их сокрытость не означает, что они отсутствуют. Простой пример – сеть беспроводного интернета, который везде, но который ни потрогать, ни ощутить нельзя, кроме как через телефон, компьютер, планшет. Чем больше у тебя знаний о мире, тем шире возможности. Но эта широта зависит и от того, чем наградила тебя природа. Некоторым людям от природы дано быть гибкими, сильными и выносливыми. А кому-то даны другие способности.
У меня отец любил говорить, что, если у тебя что-то не выходит, то это «что-то» дано, но не тебе. Глядя на птиц, я осознаю потенциальную возможность полета по воздуху, но, сколько бы я не махал руками, взлететь не смогу, хотя каждый день наблюдаю, как какой-нибудь малообразованный воробей делает это с лёгкостью. Также мне недоступны возможности среднестатистического индейца Северной Америки, потому что родился я не в том месте и не в то время. Некоторые микроорганизмы живут в жерле действующего вулкана, другие обитают под вечными льдами, и в том и в другом случае я просто погибну. Каждый микрон пространства вибрирует от миллиарда возможностей живой и неживой природы. Но не все возможности доступны любому человеку.
В скандинавской мифологии тот, кто узнавал тайные руны, мог управлять стихиями. Знание рун открывало для человека иной способ взаимодействия с действительностью, где он мог владеть силами природы. В йоге достижение «самадхи» гарантировало слияние с природой, что открывало все её тайны и всё её многообразие. Человек всегда чувствовал, что может больше, чем умеет.
Подобное озарение и ощущение собственного величия чувствовали, вероятно, создатели атомной бомбы. Потому что, зная ряд уравнений и смешав определенные вещества (чем не магия?) можно было разрушить всю Землю массой 5.97×10²⁴ кг, уничтожив более 6 миллиардов людей и незнамо сколько миллиардов живых существ. В детской советской энциклопедии автор мечтательно пишет, что в будущем атомную энергию можно будет получать прямо из воды. С помощью этой энергии можно будет не то что обеспечить всех людей Земли, теплом, электроэнергией и пищей, но и сдвигать планеты с орбит или разрушать их. Может быть, мы не можем жить в жерле вулкана, но можем, при желании, этот вулкан разрушить до основания. Тоже своеобразная возможность.
Итак человек обладает ограничено-безграничными возможностями. Каждому человеку повезло родиться уникальным. Гены мамы и папы так причудливо переплетаются, что могут дать ребенка отличного от родителей и больше похожего на какого-нибудь прапрадедушку, который был поручиком и имел весьма скверный нрав. Рождаясь, человек получает чемоданчик генетических предпосылок. Отказаться от этого «подарка» можно, но очень тяжело. Эти предпосылки рождают возможности. А человек либо пользуется ими, либо нет.
Так на йогу приходят разные люди, с разным опытом. Равновероятно, что каждый из них может добиться успеха в практике, если будет учитывать особенности своего организма. Главное, что нужно понять, это в чём твои сильные и слабые стороны. Сильные стороны нужно развивать, слабые укреплять. И важно «знать меру». Человек хоть и может сдвинуть ось земную, но это не повод перегружать себя упражнениями не по своей физической форме.
И ещё одна банальность – «нужно принять себя». Проблема состоит в том, что вся фитнес индустрия дает образец на который нужно равняться. Но то, что «дано», мускулистым, круглопопым людям с рекламных плакатов, не доступно всем. Моё тело – мой храм – моя религия. Это значит образцов нет, я строю себя сам и привожу себя в физиологическую норму, соответствующую моим возможностям.
Определив сильные и слабые стороны, узнав меру и приняв себя, я начинаю работу. И эта работа расширяет мой горизонт. Появляются упражнения, навыки, умения, раньше недоступные, а теперь получившие «данность» в моем опыте.
Не дано человеку летать, жить у ядра Земли или поворачивать голову на 360 градусов, но у человека есть свои возможности, как физические, так и умственные. А значит каждому человеку «дано» что-то его, принадлежащие только ему опыт, навык и умения. Кто-то хорошо рисует, кто-то быстро бегает, кому-то нравится писать стихи, у каждого есть свой талант, пусть даже человек ещё об этом не догадывается. Нужно ловить свои возможности.