Домашняя котлетка, мягкая и сочная! Что может быть проще, когда знаешь парочку секретов!
Кто-то добавляет вместо хлеба картошку, кто-то капусту - тоже вариант. Но это не много не то. Самые вкусные котлеты получаются вот по такому рецепту.
Понадобится:
Фарш домашний (смесь свинины и говядины) - 300 гр,
Мякиш батона или белого хлеба - по объему половина количества фарша,
Молоко - 1/4 ст.,
Вода - 2/3 ст.,
Куриное яйцо - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 средняя луковица,
Растительное масло для жарки,
Мука - 1 ст.л,
Соль, перец по вкусу, лавровый лист - 1 шт.
Мякиш (без корок) полить молоком, оставить впитываться. Иногда я поливаю простой водой. Жидкость должна увлажнить мякиш.
Лук режем мелко, добавляем в фарш, вбиваем яйцо, солим и перчим. Мякиш разрыхляем, добавляем в фарш.
Перемешиваем, потом берем весь комок фарша и шлепаем его в миску с высоты, не меньше 10 раз. Формируем котлетки, обваливаем в муке совсем чуть-чуть.
Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Обжаренные котлеты выкладываем на тарелку. Когда обжарится последняя порция - сковородку аккуратно протираем бумажным полотенцем, убирая остатки масла или моем, тоже аккуратно - сковородка горячая!!!
На сковороду выкладываем котлеты, ставим на плиту, заливаем водой, присаливаем чуть-чуть, перчим, добавляем лавровый лист, огонь убираем до минимума, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Когда на гарнир планируется гречка, я делаю и гарнир и котлеты в одной сковородке. Сковороду для этого берем по больше.
Гречку перебираем, промываем. Когда выкладываем прижаренные котлеты на сковороду, туда же добавляем 1 ст. гречки, заливаем 1,75 ст. воды, солим, после закипания, убавляем огонь до минимума, готовим под крышкой 15-20 минут.
Все готово!