Найти в Дзене
Наталья Белотелова

Как давать обратную связь

Как часто вам давали обратную связь после которой хотелось прекратить все свои работы и проекты, а потом побежать в туалет и тихо там поплакать?
Наверное каждому.

А все потому, что большинство не умеет делать, казалось бы такой простой вещи, как давать обратную связь, и именно поэтому она воспринимается как жесткая критика, а то и просто переход на личности с оценкой не деятельности человека, а его "самости".

Умеете ли вы давать обратную связь ПРАВИЛЬНО?
Давайте попробуем разобраться.

Думаю, вы часто бывали в ситуациях, когда человеку нужно не просто дать оценку его трудов и указать на недочеты, но и сделать эту критику "вкусной" и воспринимаемой. Чтобы после нее у человека не опустились руки, а появилось воодушевление и желание продолжить работу с новым силами.

При обратной связи необходимо сделать следующее:

  • Исключите из лексикона НО. Психологический эффект союза "но" в том, что слыша его, человек сразу же переходит в позицию самообороны. Попробуйте использовать фразу "и при этом". Чувствуете как сразу меяется настроение вашего разговора?
  • Критикуйте не человека, а его работу. Должно быть четкое разграничение между личностью и его деятельностью.
  • Не говорите "ты сделал", а говорите "я вижу", "я думаю". Это так называемая "Я Позиция". Находясь в ней, вы говорите исключительно о своей точки зрения, о своих чувствах и эмоциях, не затрагивая при этом эмоции оппонента.
  • "Правило Гамбургера". Под этим смешным определением заключается основное правило обратной связи: Похвала - Критика - Общая положительная оценка. Причем, критика дается опять-таки из "Я позиции": "Я бы на твоем месте сделал таким образом".

Попробуйте использовать эти нехитрые методы в обратной связи, и вы практически сразу увидите насколько быстро улучшатся результаты работы ваших сотрудников.