Идеальный инструмент для инвестиций… был
Биткоин — это цифровая валюта, основанная на технологии блокчейн. У биткоина не только нет физического эквивалента, но также никакой цифровой единицы тоже.
Фактически, вся сеть — это публичная книга сделок, в которой фиксируются все транзакции, но нет фактических вещей, на которые проводится обмен. Когда биткоин «меняется», в блокчейне создается запись, описывающая транзакцию, и транзакция становится известной публике через сеть Bitcoin.
За счет такой структуры переводы биткоинов между кошельками раньше происходили мгновенно и стоили копейки. Сейчас же, из-за большой популярности криптовалюты и сильно возросшего количества транзакций скорость упала и «комиссия» выросла.
Покупательская способность биткоина с каждым годом растет, но остается крайне низкой. Сегодня встречаются случаи продажи домов или автомобилей за биткоины, которые остаются исключениями из правил. Да это жёстко)))
Сейчас цифровая валюта переживает очередной бум. Ее цена растет, а сложность майнинга достигла невиданных высот. Купив один биткоин в прошлом году за 700 долл. продать сегодня его можно было бы за 4410- долл. А это выше любых ставок по вкладам.
Но покупать любую валюту на пике — идея не из лучших, это может сказать любой брокер. Так, что сегодня инвестировать в биткоин, наверное, все же не стоит.
Как я не стал миллионером
В 2010 году моему другу срочно были нужны наличные деньги. Он предложил мне обменять 15 тыс. р. на 399 биткоинов. Для сравнения, в то время биткоин стоил чуть больше доллара, соответственно обмен был примерно равноценным.
Меня такое предложение несколько смутило в силу того, что слабо верилось в ценность криптовалют. Кроме того, на тот момент в России было просто невозможно обналичить биткоины, что было еще одним огромным минусом этой странной сделки
А сегодня 400 биткоинов стоят на бирже 1,7 млн долл. или 99,5 млн р. Простая дорога на пути к становлению миллионером упущена. И, если верить выражению «сэкономил — считай заработал», то я, не имея биткоин кошелька, умудрился потерять там почти 100 млн р.
Почему дорожает биткоин
Популярность и рост курса биткоина в последнее время обусловлены несколькими факторами.
Ограниченность. Код, на основе которого строится вся сеть работы биткоина, предусматривает эмиссию не более 21 млн биткоинов. На сегодняшний день было выпущено уже 16 млн. И, согласно базовым законам экономики, при росте спроса и ограниченности предложения, цена всегда будет расти.
Легализация. Изначально к идее биткоина весь мир относился как к забавной выдумке программистов и не более того. Позднее криптовалюты заработали славу платежного средства на черном рынке, что привело к волне запретов. Сейчас же настроения властей разных стран меняются ровно в противоположную сторону. За примерами далеко ходить не надо. Еще прошлым летом Минфин предлагал ввести уголовное наказание до 4-х лет за использование криптовалют, а сегодня ЦБ всерьез размышляет о создании «крипторубля». В прошлом году скачек стоимости спровоцировала легализация биткоина в Японии, сейчас же китайский рынок может стать активным участником криптовалютного рынка. Отсюда и такой резкий рост стоимости.
Конвертируемость. Когда любой инструмент вложений средств выходит на биржевые торги — доверие к нему сильно повышается. Сегодня не составляет сложности обменять биткоин, лайткоин или этериум (три самые популярные криптовалюты в мире — прим. ред.) на валюту любой страны мира. А значит потенциальным инвесторам это интересно.
Опасности криптовалют
Возможные риски в использовании криптовалют вообще и биткоина в частности полностью вытекают из особенностей технологии блокчейна.
Поясним, несмотря на то что валюта любой страны эмитируется без каких-либо ограничений, она по-прежнему остается обязательствами страны. Это означает, что именно правительство и местный центральный банк выступают гарантами покупательской способности валюты.
В случае с криптовалютами сегодня ответственного просто нет. Можно считать, что это большой общественный договор. Никто из участников сети не берет на себя каких-либо обязательств.
Также ваши деньги никак и ничем не застрахованы. Забыли пароль от кошелька — потеряли все. Закрылась биржа, к которой был привязан кошелек — вы потеряли все. Вас обманули или взломали мошенники- вы потеряли все. Нет никаких гарантий.
Точно так же как национальными валютами стран управляет местный центробанк, условия работы биткоина могут обозначать участники сети, которые обеспечивают работоспособность системы.
Поясним, любой человек может использовать вычислительные мощности своего компьютера для хранения копии базы данных и шифрования транзакций в сети. За каждый обсчитанный блок положена небольшая награда — этот процесс и называется майнингом, по аналогии с добычей ценных ископаемых. Так вот, большинство голосов может изменить правила игры. При этом «вес» голоса напрямую зависит от вычислительных мощностей каждого участника.
Выглядит на первый взгляд справедливо. Вот только Больше половины вычислительной способности всей сети приходится на три китайские корпорации, которые занимаются добычей криптовалют. И ни одно законодательство в мире не мешает им при картельном сговоре изменить весь рынок. Выглядит это уже рискованно.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что сегодня вкладываться в биткоин поздновато, хоть это и самая стабильная криптовалюта. Если кто-то желает рискнуть в надежде сорвать джекпот, то можно собрать портфель из наиболее стабильных криптовалют или даже вложиться в одну из новых и молодых. Но риски всегда остаются высоки. Решать стоит ли призрачный шанс разбогатеть ваших накоплений предстоит самостоятельно.