Найти в Дзене
ИГРОВЫЕ ИСТОРИИ

История славы Dendy "Nintendo Entertainment System"

В 1983-м году, когда спад на рынке консолей и банкротство ведущих издателей едва не похоронили мировую игровую индустрию, от неминуемой гибели отрасль спасло изобретение японской компании "Nintendo" — домашняя видеоприставка Family Computer (сокращенно Famicom) изменившая название на Nintendo Entertainment System или в сокращении (NES), поднявшая интерес к видеоиграм не только у потребителей, но и среди инвесторов, отвернувшихся от виртуальной реальности сразу же после начала кризиса. Недаром запуск NES считается вторым днем рождения индустрии.

Уже в 1992 год – в России появляется Dendy.Для России Денди не была первой игровой приставкой, в стране уже были консоли, проникавшие на ее территорию с запада. Были известны такие приставки со встроенными играми, как дешевая Atari, или ее клон Rambo. Распространение имели и карманные варианты электронных игрушек, которые были срисованы с оригинальных зарубежных. Например, «карманные землетрясения», «Ну, погоди!» и др.

Летом 1992 года в Москве возникли торговые точки, которые не только продавали приставки, но и осуществляли поддержку покупателей. Выполняя заказы покупателей, «челноки» снабжали торговые точки новыми играми и другими аксессуарами.

Фирма «Стиплер» (Steepler), созданная предприимчивыми молодыми людьми, среди которых были выпускники МГУ – Андрей Чеглаков, Максим Селиванов, Владислав Улендеев, Андрей Андреев, закончивший МИФИ и гражданин Германии – Райнер Михлом, запускает в продажу игровые приставки Dendy.

Слоненок Денди, ставший талисманом приставки, был нарисован российским аниматором Иваном Максимовым. Приставка стоила 39 тыс. рублей, что в 92-м равнялось $94, в комплект входили джойстик с картриджем на 4 игры и талон на каталог новых игр.

1993 год, август – первый выпуск российского журнала «Видео-Асс Dendy», который был полностью посвящен описанию игр для приставки Dendy, пока на рынке России не появилась консоль Sega Mega Drive.

Первый российский журнал, посвященный видеоиграм.
Первый российский журнал, посвященный видеоиграм.

К концу 1995 года у «Денди» появляются конкуренты, схема работы которых точно такая же: приставки производит Тайвань (производства Bitman и Kenmaster, под торговой маркой Kenga), а продаются они в России.

1996 год – «Стиплер» сворачивает свою деятельность. Вместе с уходом компании «Steepler» закончилась и эпоха повального увлечения 8-битными играми.

Есть несколько версий, объясняющих причину закрытия компании. В 2004 году журнал Forbes в одной из своих статей – «Кто подставил слоника Dendy» – озвучил версию, которую можно считать наиболее вероятной. Максим Селиванов, бывший учредителем «Стиплера», рассказал о том, что к закрытию привело преследование ФАПСИ, возникшее из-за конфликта в ходе тендера на автоматизацию Госдумы, в котором принимали участие обе стороны. Обычный потребитель хотел играть, ему дела не было до тендера и возникшего конфликта, и обратил свой взгляд в сторону дешевой китайской Sega Megadrive II (появившаяся к тому времени SNES была дорогой, распространить ее не получилось, и «Сега» стала второй приставкой массового спроса). А вскоре появилось и трехмерное чудо – PlayStation.
Donkey Kong — первая игра для Famicom
Donkey Kong — первая игра для Famicom

-4

Может быть вы узнаете своих любимых игровых героев.