Мы все существуем в определенных жизненных моделях (или установках), которые вначале нам привили родители, потом развил социум.
Наша жизненная модель формирует особое мышление и убеждения, которые являются базисом нашего повседневного поведения.
Кто-то доходит до состояния, когда способен разрушить привычную жизненную модель и начать думать и действовать в других категориях, а кто-то просто никогда об этом даже не задумывался.
Я это к чему?
Часто наблюдаю проявления некоторых жизненных установок, которые для некоторых людей абсолютно нормальны и обыденны, а другое поведение и взгляд на вещи воспринимается как что-то из ряда вон.
Самое простое и режущее слух: "Это нельзя" и "Это невозможно". Простой вопрос "Почему нельзя?" обычно ставит в тупик. "Ну, вот потому что нельзя!"
И вот это вот "невозможно" сидит в голове и держится мертвой хваткой, как клещ. Невозможно, потому что из вашего окружения это никто не делал? И даже не пробовал? Окей, тогда это невозможно среди вашего окружения, а в принципе это возможно.
Редко кто задумывается о том, что наше развитие лежит в том, что мы отрицаем.
Далее часто встречала еще такую установку: "Мне это непонятно, а значит не нужно".
- А если все-таки попробовать разобраться?
- Зачем? Мне же это не нужно.
Еще одна жизненная модель - это фокусировка внимания на проблемах, проигрышах и неудачах. Блин. Все ошибаются. Иначе не бывает. Поошибался, поошибался, потом получилось. Просто многие до этого "получилось" не доходят, потому что фокусируются не на поисках новых решений, а на неудаче.
Любовь к халяве - совсем отдельная история. Народ почему-то хочет что-то выиграть в лотерею, сделать перепост записи и получить в подарок какую-нибудь ненужную фигню, но зато даром. Вместо того, чтобы придумать, как на это заработать, используя свои знания и умения.
Одна из самых сложных установок, на мой взгляд, это рабское мышление.
У кого-то услышала фразу: "Отсутствие права на "нахуй" формирует рабское мышление". Человеку проще терпеть и делать "ку", чем послать. Ведь все же терпят. Всем же плохо. Я же такой как все, что ж в этом постыдного и плохого?
Рабское мышление сформировано на стереотипах и ограничениях и питается страхом.
Проявляется практически в полном отсутствии в лексионе слов "я хочу", "мне нравится". Присутствуют слова "должен", "обязан".
Своя точка зрения отсутствует, либо выдается с позиции коллектива, социума, определенной ячейки общества, а то и страны. "Ну это же у всех так", "Мы же в кризисе", "У всех с работой плохо" и т.п.
У раба отсутствует не только воля к достижению желаемого, но зачастую и само желание.
К сожалению, пока человек находится в позиции раба, он не плодоносен.
Он не верит в собственные силы, считает, что у его сил есть предел, который выражается либо в определенном количестве денежных знаков два раза в месяц, либо в количестве якобы отработанных часов (читать: чаепитиях и перекурах с коллегам, сидению вконтактике и ругании начальства), не пытается найти и раскрыть личный потенциал, не ищет новые возможности.
В общем, к чему это я?
Просто наблюдения.