Найти в Дзене
ЕДА

Как вкусно приготовить кофе в турке

Кофе придает бодрости и поднимает настроение. Некоторые любители не представляют себе утра без чашечки с этим ароматным напитком. В мире существует огромное количество способов его приготовления. Один из них - кофе по-турецки или по-восточному, который варится в специальной посуде, называемой "туркой". Его вкус чем-то схож с популярным "эспрессо": он густой, насыщенный и очень крепкий. Но как же сварить такой кофе дома? Вам понадобится Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от воды. Поэтому она обязательно должна быть чистой. Лучше всего использовать бутилированную или воду из-под крана, но пропущенную через фильтр, предварительно прокипяченную и охлажденную. Степень помола кофе также важна. На Востоке, как правило, используют самый мелкий помол. Он позволяет аромату ярче раскрыться, а гуща такого кофе быстро оседает. Если помол осуществляется самостоятельно, что предпочтительнее, то в идеале зерна лучше всего измельчать в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Кофе придает бодрости и поднимает настроение. Некоторые любители не представляют себе утра без чашечки с этим ароматным напитком. В мире существует огромное количество способов его приготовления. Один из них - кофе по-турецки или по-восточному, который варится в специальной посуде, называемой "туркой". Его вкус чем-то схож с популярным "эспрессо": он густой, насыщенный и очень крепкий. Но как же сварить такой кофе дома?

Вам понадобится

  • чистая вода (отфильтрованная кипяченая или же бутилированная) - 100 мл;
  • кофе самого мелкого помола - 2 ч. л.
  • соль крупная - 2-3 крупинки;
  • имбирь молотый (по желанию) - маленькая щепотка;
  • сахар (крупного помола белый или коричневый) - 2 ч.л или по вкусу;
  • турка с узким горлышком и широким дном небольшого размера.

Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от воды. Поэтому она обязательно должна быть чистой. Лучше всего использовать бутилированную или воду из-под крана, но пропущенную через фильтр, предварительно прокипяченную и охлажденную.

Степень помола кофе также важна. На Востоке, как правило, используют самый мелкий помол. Он позволяет аромату ярче раскрыться, а гуща такого кофе быстро оседает. Если помол осуществляется самостоятельно, что предпочтительнее, то в идеале зерна лучше всего измельчать в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Процесс варки кофе начинается с того, что турку подогревают, подержав ее на плите. После этого в нее насыпают кофе, добавляют сахар по вкусу, крупинки соли и немного имбиря (по желанию). Соль усиливает аромат напитка, а имбирь облагораживает вкусовые свойства. Далее наливают холодную воду. Затем турку ставят на плиту и устанавливают низкую температуру. При этом в процессе нагревания воды кофе нужно помешивать. Лучше всего это делать с помощью деревянной или серебряной ложки.

Самое важное правило: кофе ни в коем случае не должно закипеть. Доведение температуры воды до 100 градусов сведет все усилия на нет. Это не только разрушит пенку и вкус напитка, но и грозит испачкать плиту. Когда кофейная пенка начнет подниматься, нужно следить за ней как можно внимательнее, не отвлекаясь на другие дела. Как только она практически достигнет верха турки, посуду снимают с плиты. Через несколько секунд снова ставят, дожидаются поднятия пенки и вновь прерывают закипание. Таким образом пенная шапка должна образоваться 2 или 3 раза, чтобы кофе сварился с полной мере.

Готовый напиток, не процеживая, разливают по маленьким чашкам, которые предварительно прогревают, обдав кипятком. Кофе сразу не пьют, а дают ему немного настояться, чтобы вся гуща успела осесть на дно.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.