Найти тему
Блог о чае и Китае

10-летний пуэр... ну-ну, да, щас!

Существует несколько разновидностей этого чая: Шу пуэр – тёмный чай и Шен пуэр – зелёный чай. По своим свойствам и внешнему виду пуэры довольно сильно отличаются.

В России получили распространение Шу пуэры, так как они более доступны по цене (среднестатистическому потребителю), а в Китае, напротив, больше ценятся Шен пуэры, известные более высокой ценой и отменным качеством. Шен пуэры изготавливаются из элитных сортов чая и являются объектом коллекционирования.

Одной из главных особенностей зеленого чая является то, что со временем он становится лучше – изменяется его аромат и вкус, а послевкусие приобретает дополнительные ароматы.

В зависимости от сырья – молодые или грубые листья, способа и времени хранения, пуэр имеет свой собственный вкус, значительно отличающийся от других. Даже заваривая один и тот же пуэр, от раза к разу можно получить совершенно новый неповторимый вкус.

Китайцы выделяют шесть основных показателей, от которых будет зависеть вкус Шен пуэров:

– Во-первых, большую роль играет само растение: его возраст, место произрастания, а также высота куста, с которого собираются чайные листья.

– Во-вторых, размер листа. В зависимости от этого формируется 10 классов сырья: к первому относятся молодые и маленькие листочки, а к 10 – грубый и крупный лист. Естественно, класс сырья будет зависеть от возраста самого чайного дерева.

– В-третьих, способ просушки сырья. Существует четыре способа: естественный, при помощи солнечных лучей (Шацин), при помощи горячего пара (Хунцин), сырье нередко высушивается в специальной печи (Чаоцин). Также листья прожариваются в специальных чанах.

– В-четвертых, на вкус влияет метод ферментации.

– В-пятых, время выдержки чая после производства.

– В-шестых, хранение пуэра и возникающая постферментация.

Конечно, самым главным критерием является качество листа, применяемого для приготовления напитка. На втором месте – возраст, срок хранения и выдержка пуэра.

Для приготовления качественного пуэра необходимо соблюдать технологию не только самого приготовления, но и сбора и хранения чайного листа. Прежде всего, собирают чайный лист в определенное время, затем вялят естественным или искусственным способом.

Затем лист прожаривается, распределяется по классам и поступает в продажу чайным компаниям. Здесь чай проходит дополнительную ферментацию и прессуется в специальные формы, указывающие на класс сырья: блины или таблетки. После этого Шен пуэр отправляется на склад, где будет проходить выдержка продукта.

Наиболее распространенными в Китае являются Шен пуэры 4, 5, 6 или 8-ми летней выдержки. Более долгосросрочная выдержка встречается реже и стоит существенно дороже. Такой напиток могут позволить себе лишь люди, обладающие высокими доходами.

Знакомство с особенностями Шен пуэра рекомендуется начинать с листьев 5-летней выдержки. Это уже «подготовленный, дозревший» пуэр, который имеет свои сформировавшиеся качества, более мягкий вкус, в котором уже отсутствует горечь и есть умеренная терпкость.

Интересно, что Шен пуэр – это напиток непредсказуемый и при заваривании его необходим эксперимент. Не смотря на свое название (зеленый) Шен пуэр не является зеленым чаем и обладает собственной спецификой заваривания. Так для него требуется специальная посуда.

Больше подойдет чайник из исинской глины. Заваривается Шен пуэр кипятком, но время настаивания может быть разным – главное не передержать.

Хранить Шен пуэр можно даже в открытом виде – тогда исходящий от него аромат наполняет собой помещение, создавая особую атмосферу и настроение.

Еда
6,93 млн интересуются