Барон Мюнхгаузен действительно существовал. Звали его Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, и местом его рождения в 1720 году стал городок Боденвердер в Нижней Саксонии. Все его приключения, рассказанные им самим, были почти правдой — разве чуть-чуть преувеличенной. В частности, когда речь шла о его жизни в России.
В 1737 году, во время русско-турецкой войны юный Иероним с товарищем, откликнувшись на призыв принца Брауншвейгского, отважно отправился добровольцем в «страну снегов и медведей». Успел повоевать, попал ко двору, участвовал в пышном бракосочетании принца с племянницей русской императрицы. Карьера его стремительно шла на взлет: в 18 лет — корнет кирасирского полка, в 20 — лейтенант, в 21 — поручик и командир лейб-гвардии. В 1744 году Мюнхгаузен участвует в весьма важном событии: встречает на российской границе 15-летнюю принцессу Софию Августу Ангальт-Цербстскую, будущую российскую императрицу Екатерину II. Ее мать, Иоганна Елизавета, тогда замечает о встречающих их кирасирах и командире почетного караула Мюнхгаузене: «чрезвычайно красивы».
За хлопотами службы Иероним не забывал и о себе: в том же году женился на дочери рижского судьи Якобине фон Дунтен. В их поместье прошло, как он после утверждал 6 прекрасных лет его жизни. Наконец, получив чин ротмистра, Иероним испрашивает годовой отпуск — чтоб разделить с братьями отцовское наследство. И уезжает в Боденвердер. Как оказалось — чтоб больше не вернуться. Что делать, оказавшись после бурной, полной событий жизни в сонном провинциальном городке? Вспоминать да рассказывать. Чем и занялся барон.
Похохотать над его историями собирались все соседи. Самым забавным было то, о чем и не подозревали слушатели: барон нисколько не преувеличивал своей роли в вывернутых наизнанку событиях. Например, знаменитый полет на ядре в тыл врага. Он действительно тогда оказался «храбрее всех» и совершил опасную вылазку — правда, не на ядре. И описание огромного паштета, из которого вышел человечек в бархатном сюртуке, и сани Екатерины II с бальным залом — всего лишь легкое преувеличение.
Блестящие рассказы, собиравшие все больше слушателей, барона и погубили. «Монетизировать» его славу решил некто Рудольф Эрих Распе, издав анонимное «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в России». Успех был феерический. Барон, которого прилюдно выставили лжецом, рвал, метал, но репутацию так восстановить и не смог. Вышедшее в 1794 году трехтомное издание «Дополнение к удивительным путешествиям...», к которому, говорят, он действительно был причастен, прошло практически незамеченным.
Для нас в этом трехтомнике есть кое-что интересное: рассказ о второй поездке барона в Россию и околдовавшую его трактирщицу. Там же история про паштет и человечка дополняется ремаркой: «Это был мой маленький наследник, оставленный во время первого путешествия и который, между тем, весьма подрос». Правда? Фантазии?
Как ни трудно в это поверить, официально признанный наследник барона в России действительно существует. Правда, среди предков его не трактирщица, а княжна Голицына, которая, познакомившись с красавцем Иеронимом на свадьбе брауншвейгского принца, родила от него ребенка. Правда, не мальчика, а девочку. Которую затем передали на воспитание в семью атамана Наговицына. Такова версия Владимира Нагова-Мюнхгаузена, в 2004 году убедившего суд в Кабардино-Балкарии, что он имеет право носить имя великого фантазера. Получив почетное звание наследника, Владимир имидж поддерживает: выпустил книжку о детстве и юности предка, а еще стрелял из пушки по Северному полюсу солеными огурцами.
На улице Народного Ополчения, 12, к. 6, в Москве находится Музей Мюнхгаузена, где обо всем этом преподробнейшим образом можно узнать.
Мария Кронгауз