Может быть очень смешно когда про хинкал пишет Русская женщина , но у меня очень много друзей из Дагестана и именно из горных районов , а там уж традиции из по кон веков соблюдались .
За несколько лет гостемпреимства меня научили готовить и чуду и хинкал , для моей семьи самый вкусный хинкал это Дагестанский (я называю слоеный) или Аварский ( который надо успеть проткнуть вовремя зубочисткой ) , но это просто верх искусства и эти рецепты передаются столетиями и кажется все так просто , но вот везде есть свое НО ,и какое НО .
Это НО завуалировано такими традициями , как бы невесте не бело дискомфортно после первой брачной ночи она должна встать и приготовить для мужа и его родни , а также для его друзей хинкал .
Хинкал бывает разный слоеный ( на пару)и варенный ( на кефире ) ,самое главное это баранина : (желательно задок ) , тесто и картофель и желание посидеть в дружной компании.
Берем баранину , рубим на куски , обмываем и складываем в большую кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь , закипит снимаем пену.
.Замешиваем тесто любое , но я делаю обыкновенное хлебное , но добавляю 2 яйца , даем подняться и перебиваем 2 раза .
Когда для готовности мяса остается минут 20 ( проверяем методом дидуктивного тыка) солим мясо и минут через 20 вынимаем в металлическую чашку и хорошо укутываем .
наливаем часть отвара в мановарку и на диски уладываем тесто предварительно свернутое в рулет .
Тесто раскатываем на круги смазываем сливочным маслом и посыпаем ореховой смесью с травами ( такую привозят только с Дагестана , ни чем другим вы ее не замените) , дальше мы просто сворачиваем в рулет и защипываем концы, но когда вы смотрите на профессионалов вы просто зачарованны . Нет предела профессионализму Дагестанских женщин когда они тонко катают тесто и вот вот оно порвется и ты затая дыхание смотриш на искусниц своего дела как они легкими , но верными движениями размахивают масло на тесто сверху сыпят национальный сбор трав , скатывают в рулет тесто , но не просто скатывают , а прижимают подтягивают и заново заворачивают и получают из тончайшего теста рулет , нарезаем на сигменты 3-4 см и укладывам на диски и готовим минут 20.
В оставшийся бульон кладем домашний картофель предварительно очищенный и разрезанный на 4 части , варим до готовности .
Когда все готово накрываем на стол : берем огромное блюдо и по середине выкладываем мясо не режем , вокруг укладываем рулетики , картофель крупными кусками и подаем чесночный соус(чеснок через чеснокодавку можно смешать бульоном или сметаной.
Приятного вам аппетита , рада познакомить вас практически с праздничным блюдом нашей семьи.