Найти тему
Цех

Поведение меняет нашу жизнь: как достичь цели за 30 дней

То, как мы себя воспринимаем и кем себя считаем, не задано раз и навсегда. Наша идентичность меняется вслед за поведением. Чем это поможет нам, если мы захотим измениться? Перемены не обязательно должны быть сначала внутренними, а потом внешними, утверждает, опираясь на психологические исследования, популярный блогер портала Medium Бенджамин Харди.

Все мы оцениваем себя так же, как судим окружающих, – по поведению. Когда мы что-то делаем, мы отождествляем себя с этим процессом. Скажем, тот, кто рано встает, начинает воспринимать себя как «жаворонка». Тот, кто регулярно пьет алкоголь, – как пьющего человека. Тот, кто публикует в интернете статьи, – как журналиста. Это означает, что восприятие себя – вещь крайне неустойчивая и зависит от поведения. Когда меняется поведение, вместе с ним меняется и наша идентичность.

Что важнее – внешнее или внутреннее?
Считается, что причина поведения – это мысли, умственное предшествует физическому, внешний мир создается внутренним миром. Это, безусловно, так, но верно и обратное: поведение (и окружающая обстановка) могут порождать внутренние состояния. Скажем, если вы прыгнете в ледяную ванну, вы сразу же испытаете целую бурю эмоций (а вот мысли, скорее всего, куда-то исчезнут). Предвидение позволяет нам предсказывать внутреннее состояние, которое наступает, когда мы ведем себя определенным образом и ставим себя в определенные обстоятельства.
Более того, многие исследования психологов демонстрируют – наперекор обыденным представлениям, – что поведение обычно предшествует психологическому состоянию.
Мой любимый пример: уверенность в себе не порождает высокие результаты, а наоборот, ими порождается. Проще говоря, если вам нужна уверенность в себе, вы можете ее обрести. Все, что для этого необходимо, – вести себя желаемым образом, пусть даже недолго.
Почему все это важно? Потому что речь идет о возможности кардинально изменить самовосприятие. Ведь, судя по последним данным об эпигенетике и нейропластичности, мы удивительно гибки даже на биологическом уровне.

Достигать или избегать
Большинство людей в какой-то момент застывают в развитии. Это относится даже к самым успешным из нас. Более того, именно добившись успеха, люди зачастую останавливаются в росте. Вспомните своих любимых писателей и певцов – или даже свои любимые бренды. Рано или поздно многие из них перестают развиваться.
У каждого из нас есть любимая группа, первые альбомы которой обладали яркой индивидуальностью, но которая, получив известность, заметно поскучнела. То же самое случается и со знаменитыми поварами. Стоит ресторану добиться успеха, как он перестает устраивать эксперименты с меню. Когда уже есть работающая схема, возвращаться к исходной точке и начинать заново всегда трудно. Мотивация в таких случаях начинает ориентироваться не на достижение, а на избегание. Если вы хотите двигаться вперед, вы «достигаете». Если вы хотите сохранить имеющееся или предотвратить ухудшение ситуации, вы «избегаете». «Достигая», вы меньше сосредоточены на рисках и больше – на наградах. Вы готовы терпеть неудачи. Вас буквально тянет вперед. «Избегая», вы сосредоточены не на наградах, а на рисках, но не пытаетесь действовать на упреждение и предотвращать эти риски. Вы просто стараетесь оградить себя от любых проблем и сохранить достигнутое. Именно так люди заходят в тупик и теряют свою идентичность. А вы проявляете инициативу, стараясь стать тем, кем хотите? Или стремитесь остаться тем, кем себя считаете?

Продолжайте меняться
В документальном сериале «Стол шеф-повара» (Chef’s Table) о самых знаменитых поварах в мире особенно интересен эпизод о Гаггане Ананде, поваре номер один в Азии. Он славится тем, что время от времени полностью меняет меню и начинает с нуля, даже если действующее меню пользуется популярностью. И это очень серьезный шаг. Когда ресторан получает признание и награды, обычно это связано именно с меню и с атмосферой. Ананд – лучший шеф в Азии, и в этом качестве ему имело бы смысл сохранять свой ресторан таким, какой он есть. Но он так не делает. Ему нужно творить, ему тесно внутри собственных границ. Поэтому успех для него – не повод перестать развиваться. Поэтому он все время меняется. Снова, и снова, и снова. Невзирая на то, насколько сложно бывает расставаться с очередной блестящей идеей. Настоящий творец никогда не прекращает двигаться вперед и менять себя.
Научились что-то делать хорошо? Тогда используйте свою способность учиться, чтобы хорошо научиться делать еще что-нибудь. Идея «поиска призвания» формирует у нас застывшие представления о самих себе. Хотя нет какого-то одного занятия, для которого мы были рождены. Вы можете расти и развиваться бесчисленным количеством способов – особенно если вы научились учиться. Вы можете воспользоваться своим опытом обучения чему-то, чтобы быстро освоить нечто другое.

Что можно сделать за 30 дней
Гибкая и изменчивая природа человеческой идентичности открывает потрясающие возможности. Мы всегда можем изменить себя. Для этого нужно только одно – последовательно и без колебаний менять собственное поведение. Этого можно добиться, дав себе задание на 30 дней.
Что вы хотели бы делать, но не делаете? Что могло бы привести вас туда, где вы хотели бы находиться? Это могут быть 30 дней тренировок и здорового образа жизни – они точно многое изменят. Это могут быть 30 дней борьбы со своими страхами – например, придется приглашать на свидание тех, кто вам понравился. Это могут быть 30 дней написания статей или съемки видео. Что бы это ни было, если вы будете делать это 30 дней подряд, ваша идентичность изменится. Вы сможете преодолеть свои страхи. Вы привыкнете вести себя по-новому. Ваше психологическое состояние станет другим. Вы начнете отождествлять себя со своим новым поведением.
Придется ли вам при этом испытывать отрицательные эмоции и сталкиваться с внутренним сопротивлением? Захочется ли вам все бросить? Скорее всего, да. Но без этого вы не сможете совершить качественный скачок там, где большинство продвигается вперед медленно и постепенно. И именно это поможет вам осознанно формировать свое будущее. Итак, где вы будете через 30 дней? И кем вы будете?