Найти тему
жкх: вопросы и ответы

Управляющие домами организации будут назначаться властями

Это предусмотрено Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ.

Способов управления домом три: управляющая организация; ТСЖ или ЖСК; непосредственное управление. Выбирают способ управления домом собственники квартир на общем собрании (ст. 161 ЖК РФ). Если собственники не выбрали способ управления, то управляющая организация выбирается местными властями через конкурс.

Раньше часто возникала такая ситуация. Собственники не выбрали способ управления, а конкурс, проводимый муниципалитетом, признан несостоявшимся. Как результат, многоквартирный дом оставался без управления. Это опасная ситуация, учитывая, что собственникам нужны коммунальные услуги, а также необходимо содержать общедомовое имущество.

Выход из этой ситуации предлагает новая ч. 17 ст. 161 ЖК РФ. Если собственники квартир не выбрали способ управления, а конкурс признан несостоявшимся, то управлять домом будет организация, которую своим решением определит местная администрация. Кстати, аналогичное правило будет действовать, если собственники выбрали способ управления, но не реализовали его. Например, если выбрана управляющая организация, но не заключен договор управления, выбрано ТСЖ, но регистрация ТСЖ как юридического лица не проведена.

Благо, что эта норма начнет действовать только с 2019 г. За это время собственникам, которые не выбрали способ управления домом, стоит провести общее собрание. В противном случае управлять домом будет организация, которую определят чиновники.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!