Многие ошибочно полагают, что ЖКХ относится к системе, в которой лучше заплатить деньги, чем попробовать разобраться на что именно они тратятся. Однако это далеко не так. ЖКХ — это сфера оказания услуг населению и юридическим лицам. Что вы делаете, когда вам не нравится обслуживание в кафе? Правильно, жалуетесь. А что мешает сделать то же самое, если коммунальная служба взимает с нас денег больше, чем нужно, или предоставляет счет за услуги, которые не оказывает?
Способы экономии на услугах ЖКХ
Существует много способов экономии на услугах ЖКХ. К примеру, можно экономить на электричестве, воде, отоплении и на услугах, которыми не пользуемся. В каждом конкретном случае это делается по-разному. Ниже рассмотрим несколько способов, которые позволят каждому значительно сократить свои расходы на оплату коммунальных услуг.
Экономия на оплате за электроэнергию
Как правило, у большинства людей в квартирах и частных домах установлен однотарифный счетчик на свет. Его можно заменить на многотарифный. Приобретение и установка такого счетчика обойдется от 2 до 5 тысяч рублей. Несмотря на то, что в начале придется потратить определенную сумму, это позволит ежемесячно экономить до 25% на оплате электричества. Не верите? Сейчас постараемся объяснить. В обычном счетчике киловатты умножаются на определенный тариф, к примеру, для Москвы он составляет 4.5. В то же время многотарифный счетчик производит те же действия, только с учетом времени суток. Так, в названном счетчике с 7:00 утра и до 23:00 часов вечера коэффициент составляет 4.53, а с 23:00 до 7:00 часов этот коэффициент уже составляет 1.16.
Как заменить однотарифный на многотарифный счетчик? Схема действий здесь аналогична с установкой счетчиков учета расхода воды. Свои действия придется согласовать с управляющей компанией. После утверждения нужно приобрести счетчик, а затем вызвать специалиста, который заменит старый прибор на новый. Последний шаг — заключение с электросетями нового договора на обслуживание.
Еще один способ, который позволит сократить финансовые расходы на электроэнергию, — замена обычных лампочек на энергосберегающие. Это позволит ежедневно экономить до 75% на электроэнергии. Такие лампочки светят не хуже, чем обычные, но при этом они потребляют электроэнергии в 5, а то и 10 раз меньше.
На сегодняшний день энергосберегающие лампочки производят двух видов:
- люминесцентные;
- светодиодные.
Цена последних значительно выше люминесцентных. Но они сразу включаются на полную мощность. Если использовать люминесцентные, то придется подождать некоторое время, чтобы они разгорелись во всю силу. К тому же срок службы светодиодных составляет около 6 лет.
Перед тем как приобрести ту или иную лампочку, обратите внимание на ее световую температуру: она обозначает оттенок производимого ею света. Если вы видите цифры в пределах от 2700 до 3500, то знайте — такая лампочка будет светить теплым желтым цветом. Если вам нужен холодный белый свет, то необходимо покупать лампочку, на упаковке которой указан интервал между 4 и 5 тысячами. Если вам нужен эффект дневного света, покупайте лапочку с цифрами свыше 6 тысяч.
Экономия на воде
Счетчики учета расходования воды помогут заметно сократить плату за водоснабжение. Вместе с установкой счетчик обойдется примерно от 4 до 6 тысяч рублей.
Несмотря на первоначальные денежные расходы, в будущем вы сможете экономить на воде до 50% в зависимости от региона проживания. Так, жители Барнаула могут сократить расходы почти на 16 тысяч рублей, в то же время жители Нового Уренгоя станут ежегодно платить меньше почти на 80 тысяч рублей. Неплохо!
Для установки такого счетчика нужно обратиться в управляющую компанию. Там вы получите схему водоснабжения, технические условия по установке названного прибора, а также контактные данные организаций, которые имеют право устанавливать счетчики водоснабжения. Количество счетчиков напрямую зависит от количества стояков. Посчитать их не составляет труда — посмотрите сколько у вас в квартире запорных кранов. К примеру, если запорный кран один, то потребуется приобрести два счетчика: один на холодную воду, а второй на горячую. В том случае, когда у нас два запорных крана, необходимо купить четыре счетчика.
Для установки счетчика на воду вызовите специалиста, он же и произведет его опломбирование. Даже если на приобретенном счетчике стоит заводская пломба, специалист в обязательном порядке должен будет поставить свою пломбу. По окончании работ составляется трехсторонний акт, который должен подписать мастер, установивиший прибор, а также владелец жилья и представитель компании, которая оказывает услуг по водоснабжению. Последний шаг — обращение в управляющую компанию и заключение с ней договора на оплату услуги водоснабжения по счетчику.
Не забываем, что один раз в течение 4-6 лет счетчик учета расходования воды проверяется. После установки счетчиков расходования воды, можно сэкономить около 11 тысяч рублей.
Экономия на услугах, которыми не пользуются жильцы
Посмотрите на свою квитанцию. Иногда в ней указана цена за услуги, которыми вы давно не пользуетесь. Например, лифтом в многоэтажном доме. Все прекрасно знают, что они имеют свойство ломаться и долгое время не работать. А может быть возле вашего дома нет баков для мусора или ваш дом уже давно требует капитального ремонта? Несомненно, вернуть деньги, которые потрачены за неоказанные услуги, сложно, но реально. Если вернуть средства не удастся, то в дальнейшем можно перестать платить за ненужные услуги.
Кроме того, в квитанции могут быть указаны услуги, о которых вы даже не подозреваете. Во всех старых домах имеются радиоточки. Вы давно ими пользовались? А ведь вы платите за них. Если в вашей квитанции указан счет за данную услугу, обратитесь с письменным заявлением на отключение в управляющую организацию.
Если вы часто ездите в командировки либо по другим причинам отсутствуете дома более пяти дней, то имеете полное право потребовать произвести перерасчет за коммунальные услуги.
Экономия на отоплении
Чтобы сократить расходы на оплату за отопление, потребуется тоже установить счетчик. Да, стоимость его достаточно большая — около 150 тысяч рублей. Но согласитесь, что на многоквартирный дом, если все владельцы скинутся, данная сумма покажется не такой уж и большой. Установив данный прибор, можно ежемесячно экономить около 30%. Почему это необходимо сделать? Довольно часто тепло не в полном объеме доходит до конечного потребителя. Оно может быть потеряно в подвалах или в котельной, где имеется протечка либо старые трубы с плохой изоляцией. Для начала потребуется получить согласие всех владельцев квартир в доме. После этого нужно обратиться в управляющую компанию, взять список организаций, которые имеют право устанавливать такие приборы. Если управляющая компания откажется устанавливать счетчик на отопление, необходимо потребовать письменный отказ с указанием причины. После этого можно смело обращаться с исковым заявлением в суд.
Лучше всего все эти тяжбы возложить на подрядчика, который будет заниматься установкой и вводом в эксплуатацию счетчика на тепло. Не лишним будет обязать подрядчика провести работы по утеплению дома. Также проверьте, все ли стекла в подъезде целые, постоянно ли закрыты входные двери. Если нет, получается, что вы платите за отопление не только своего дома, но и улицы.
Советы
Напоследок дадим несколько советов тем, кто решил сэкономить денежные средства на оплате коммунальных услуг. Что касается непосредственно одной квартиры, то здесь вопросов не возникает. Собственник сам принимает то или иное решение. Но несколько сложнее обстоит дело, когда необходимо согласие всех владельцев квартир. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то в обязательном порядке заручитесь поддержкой всех собственников квартир. Если хотя бы один из них не даст своего согласия на проведение тех или иных работ, то все ваши усердия будут напрасными. Лучше всего это возложить на домоуправляющего.
Не бойтесь обращаться в управляющую компанию за разъяснением тех или иных вопросов. Они обязаны не только оказывать нам услуги, но и объяснять, почему именно такую сумму нужно заплатить.
Регулярно изучайте законодательство. С завидным постоянством в него вносятся изменения, которые позволят дополнительно сократить финансовые расходы на услуги ЖКХ, о которых большинство из нас даже не подозревает.