В компании «Инфосистемы Джет» ждут взрывной рост спроса на решения, связанные с искусственным интеллектом.
В компании «Инфосистемы Джет» подвели итоги 2017 года. В настоящее время в компании работает 1,3 тыс. сотрудников, распределенных по пяти центрам: проектирование вычислительных комплексов; информационная безопасность (продукты, «ГосСОПКА», антифрод на базе машинного обучения и др.); программные решения и внедрение бизнес-систем (машинное обучение, ситуационные центры, собственное CRM-решение); сетевые решения; ИТ-сервис.
Один из проектов, о которых рассказали представители компании, предусматривал реализацию решений на базе машинного обучения в сети «М.Видео», включая оптимизацию маркетинговых предложений, разработку модели для товарных рекомендаций в электронной торговле, а также оптимизацию клиентского опыта (в том числе, на основе брошенных «корзин» в интернет-магазине). Основные результаты проекта — сценарии персонализированного взаимодействия с клиентом, рекомендации по оптимизации маршрутов покупателя по сайту, управлению ценами и ассортиментом, использование которых ретейлером привело к повышению суммы чека.
Несмотря на положительные результаты этого и других проектов, связанных с машинным обучением, Владимир Молодых, руководитель дирекции по разработке и внедрению программного обеспечения, отмечает, что большинство организаций пока только присматривается к данной технологии. Кроме того, далеко не везде имеются необходимые исторические данные, а многие наблюдения «хранятся» только в головах исполнителей. Соответственно успешными оказываются проекты, в которых имеются как данные, так и готовность представителей бизнеса интерпретировать их по-новому. Однако, в целом есть ощущение, что индустрия находится у подножья горы спроса на подобные решения.
Еще один знаковый проект был выполнен для банка «Тинькофф», который запустил виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл»; инфраструктуру и программную платформу для него и развернули специалисты «Инфосистем Джет». Виртуальный оператор арендует ресурсы у Tele2, используя собственную инфраструктуру ядра сети и бизнес-приложения. Подобное решение – возможность уменьшить порог вхождения на новый рынок, исключив инвестиции в развертывание телекоммуникационной инфраструктуры. Ожидается, что запуск виртуального оператора позволит банку самостоятельно в реальном времени отслеживать состояние счета абонента, управлять потоками абонентских данных и контролировать параметры качества услуг для расширения спектра услуг, повышения лояльности существующих клиентов и привлечения новых.
Оборот компании в 2016 году составил 19,2 млрд руб., 40% из пришлось на долю ИТ-сервиса.