Найти в Дзене
Bessa.Ru

Фохтлендер в лицах. История и плоды. Глава 1.

Компания BESSA.RU- официальный дистрибьютор японского объединения COSINA (творящего сегодня под флагом Фохтлендера), хочет познакомить Вас с легендарным и загадочным брендом «VOIGTLÄNDER».

Наверное, многим читателям приходилось слышать имя этого знаменитого немецкого семейства. Оно отмечено 250-летней историей творческой и технической деятельности. Достаточно заметить, что непосредственно в производстве или проектировании оптической техники за прошедшую четверть тысячелетия в большей или меньшей степени участвовало около 1500 членов этой отмеченной Богом фамилии.

Ряд очерков, которые Вы сможете здесь прочитать, будет посвящён попытке создания стройного (хочется надеяться) исторического повествования, охватывающего весь творческий период деятельности компании VOIGTLÄNDER, с анализом конкретных плодов её творчества. Осуществить эту затею достаточно сложно, поскольку, не смотря на величие фамилии, тема эта в истории фотографии практически не разрабатывалась, или затрагивалась очень мало. Во всяком случае, на российских просторах она не известна. Т. е. уйму информации наверняка хранят мюнхенский, брауншвейгский, и другие немецкие и европейские музеи, однако внешнего выхода она практически не получает.

Более того, даже самые солидные каталожные издания, вроде McKEOWN’S, McBROOM’S и Günther Kadlubek не упоминают и половины приборов созданных Фохтлендером*. И вовсе не потому, что они малозначительны, просто эта техника и оптика всегда пользовалась огромной популярностью и мгновенно исчезала с рынка. Многие модели просто не успевали оставить следа в исторических анналах. Мне трудно соревноваться с этими глобальными путеводителями по фото-миру, тем не менее, сделаю отчаянную попытку.

*Здесь, и далее в тексте, «Фохтлендер» употребляется, скорее, как имя нарицательное.

Считается, что начало великой династии оптиков и технарей дал Иоганн Кристоф Фохтлендер (рис. 1).

Иоганн Кристоф Фохтлендер и ранние ветви генеалогического древа семейства
Иоганн Кристоф Фохтлендер и ранние ветви генеалогического древа семейства

Многие годы семья Фохтлендеров жила возле Бланкенбурга (Гарца), который входил в состав Брауншвейгского герцогства (Германия). Однако отец Иоганна переехал в Лейпциг, где женился на вдове механика, приобретя в собственность осиротевшую мастерскую. Там же, в 1732г родился Иоганн Кристоф, будущий основатель великой династии.

Его технические увлечения начались ещё в отрочестве. Иоганн с большим интересом рассматривал рисунки точных механических инструментов. Особый интерес у него вызывало волшебство микроскопов, которые ему непременно хотелось усовершенствовать. Скорее всего, ему была знакома весьма популярная среди естествоиспытателей книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком при помощи микроскопов», изданная в 1695г. Но условия отцовской «слесарки» были тесны для его исканий. Талант сына не остался незамеченным. В 1755г отец посылает его для обучения в Прагу, а затем в Вену, где он постигает математические основы построения приборов точной механики. Ученье не проходит даром. Помимо овладения теорией и техническими навыками, Иоганн Кристоф обнаруживает ещё и хорошую деловую хватку.

К сожалению, политическая ситуация в Австрии тех лет была весьма неблагоприятна для реализации затей романтиков и гениев. Прусский король Фридрих II (1740-1786) затеял свою 7-летнюю войну против Австрии.

Однако Иоганн Кристоф был неуёмен в своей творческой активности, изобретая и предлагая австрийским властям остроумные приборы, вполне созвучные военному времени. Его энтузиазм был достойно отмечен. В 1763г Иоганн Кристоф Фохтлендер был поощрён охранным указом эрцгерцогини Австрии Марией Терезией, дающим ему право на официальное продолжение его экспериментальной и коммерческой деятельности во благо Австрии.

Один из его первых оптических инструментов т. н. «Camera Lucida» можно увидеть сегодня в академическом музее «Hauchs Physiske Cabinet», Соро (Дания).

«Camera Lucida» это некий призменный прибор, дающий возможность точного визуального копирования отдалённых объектов на бумагу (рис. 2 и 2а).**

-3

«Camera Lucida» это призменный прибор, дающий возможность точного визуального копирования отдалённых объектов на бумагу
«Camera Lucida» это призменный прибор, дающий возможность точного визуального копирования отдалённых объектов на бумагу

** Спустя три десятка лет, совершенно независимо от Фохтлендера, подобный прибор, уже для мирных целей, предложил английский учёный др. Уильям Хайд Воластан (1766-1828).

Первые копировальные аппараты, частично выполненные из дерева, были недолговечны и не точны. Позже Иоганн Кристоф изготовил целый букет подобных «Camera Lucida» уже из металла. Они стали утилитарны. Их использовали художники, архитекторы. Они широко внедрялись в промышленности, как инструменты гравирования, или как приборы точных измерений. Слава об этих приборах разнеслась так широко, что о них одобрительно отозвался сам император Франц I, вступивший в те годы на австрийский престол.

Работа, с уже государственной поддержкой, налаживалась. Иоганн Кристоф приобрёл новое помещение для своих мастерских.

У Иоганна было три наследника (рис. 1) Христиан Вильгельм Фохтлендер (1768 - 1828), Иоганн Зигмунд Фохтлендер (1770-1812) и Иоганн Фридрих Фохтлендер (1778-1858). Все сыновья с малолетства обретались в мастерской отца, где получили достойное образование и практические навыки.

В 1797г Иоганн Кристоф Фохтлендер умер (он похоронен в Вене). Всё его состояние перешло к жене и детям, которые получили право на торговлю продукцией отцовской мастерской (рис. 3) на всей территории Австрии.

Один из предметов тех времён - компас с надписью «Bruder Voigtlander in Wien»
Один из предметов тех времён - компас с надписью «Bruder Voigtlander in Wien»

Младший сын Иоганн Фридрих (рис. 4) после смерти отца уехал в Германию, где решил набираться ума, сначала в мастерских Mechanic Siebrecht, в Берлине (1801-1802), затем в Baumann Mechanic, в Штутгарте (1803-1805).

Иоганн Фридрих Фохтлендер
Иоганн Фридрих Фохтлендер

Там у известного в те времена мастера Иоганна Тидемана он прошёл хорошую школу в деле производства стекла для оптических приборов, биноклей и объективов. Тидеман всячески поощрял усердие молодого человека, разглядев в нём недюжинный талант. В 1805г Иоганн Фридрих отправляется в Англию, которая в тогда была форпостом оптических ремёсел. В Лондоне он посетил ведущие оптические предприятия страны: завод Джона Доллонда (1706 - 1761) и мастерские, основанные Джесси Рамсденом (1735-1800) (рис. 5), где прошёл великолепную школу по расчетам стекла и его шлифовке. Этот опыт был для него бесценен, поскольку технологии, которыми он овладел, были пока ещё не известны в Европе.

Английский оптик Джесси Рамсден (1735-1800), в мастерской которого Иоганн Фридрих Фохтлендер в 1805-1807г шлифовал стекло и своё мастерство
Английский оптик Джесси Рамсден (1735-1800), в мастерской которого Иоганн Фридрих Фохтлендер в 1805-1807г шлифовал стекло и своё мастерство

В 1806 году Иоганну Фридриху пришлось прервать пребывание в Англии в связи с кончиной матери. Он возвращается в Австрию. Здесь он решает начать собственное дело, отдельно от братьев. Связано это было с разными причинами, одной из которых была его женитьба на Франциске Амалии Тидеман, дочери того самого штутгардского оптика Иоганна Тидемана, который был его учителем в Baumann Mechanic.

Продолжение следует.

Б.Б.