Найти в Дзене
Наталья Белотелова

Паралич перфекциониста или Перфекционизм, как истинное зло

Если бы мне несколько лет назад сказали, что перфекционизм – это плохо, я бы покрутила пальцем у виска и сказала человеку, что он ничего не понимает в жизни.

Как так может быть, что стремление к идеалу и желание быть лучшим в своей сфере и любой своей деятельности – зло? В уме ли вы? Как может быть безупречность плохой?

С этим фактом я жила лет до 27, не воспринимая того, что можно работать и жить как-то иначе. У меня просто была внутренняя необходимость делать все на 100%, а лучше еще больше. Я испытывала настоящие мучения, если требовалось закончить работу прямо сейчас и мне говорили, что итак все нормально, итак сойдет, а я знала, что, если провести еще пару дней, то она будет безупречной! Слово «нормально» было для меня ругательным и резало как нож.

Стремление доведения до идеала я еще называю «комплексом отличницы», когда никакой другой оценки кроме 5 не существует, а 4 – это то же самое, что двойка.

И я была совершенно адовым руководителем, когда требовала от команды идеального выполнения. Тем временем, понятие ИДЕАЛА сидело только у меня в голове. Это был мой личный ИДЕАЛ, и я хотела, чтобы все остальные внемли и сделали все, чтобы достичь этого моего идеала.

Как я поняла, что идеал – это плохо, а перфекционизм – то зло, которое нужно выжигать каленым железом?

Когда поняла, что хорошисты и троечники оказываются далеко впереди. Невероятно! Как такое получилось?

Я стала анализировать этот факт и поняла простейшую вещь, которая лежала на поверхности.

Хорошисты и отличники тратят примерно одинаковое время, чтобы сделать задачу на «хорошо». Только хорошисты сразу же запускают ее в продакшн, а перфекционисты начинают заниматься любимым делом – «вылизыванием», доведением до идеала, который, повторюсь, только у него в голове. Разумеется, перфекционисту через какое-то время начинает казаться, что все, что он делал – бессмысленно и перестает нравится, а значит нужно придумать еще варианты, и еще, и еще… Это тогда, когда проект сделан уже на 80-90%! В итоге, мы получаем ситуацию, когда «хорошист» запускает проект за проектом и тестирует их на живых пользователях, перфекционист ищет путь к тому самому единственному идеалу, который скрывается в его «чертогах разума».

Очень сложно бывает убедить себя, что социуму не нужен ваш отличный, идеальный вариант. Большинство людей – хорошисты, а то и троечники. Им не надо ваше «идеальное». Скорее всего, его даже не поймут. Какая разница будут ли в логотипе буква более квадратная, или более круглая, и какой символизм вы в это вкладываете? Какая разница, будет ли у вас пара багов на сайте или будет не хватать пары позиций в магазине или описаний к ним – запустите, как есть, а потом дотюнивайте!

Мой опыт показывает, когда вы начинаете тратить время на доведение результата до «отличного», то, скорее всего, вы никогда уже не запустите этот проект. Потому что для перфекциониста никогда не будет идеал достижим. Все равно найдется что-то, что будет не так. В итоге, воз будет там, где вы его оставили, когда начали заниматься проектом.