Найти тему

Щипастая дверь. (Исторические заметки)

В прошлом году проводил занятие у дошкольников. Последнее занятие в учебном году, дети в ожидании игровой части, все в нетерпении. Один мальчик рассказывает мне историю за историей, про последний звонок в детском саду, про то, где он был, что видел, о том, кого и за что наказали. Пока не доходит до истории про коварную дверь. Он показывает свой палец и говорит: "Сегодня мне дверью палец прищемили!" Я спрашиваю его: "Кто?" Ребенок отвечает: "Бабушка!". "Ну, она нечаянно..." - с надеждой, говорю я.

История с щипастой дверью тут же вызывает диссонанс. Девочка рассказывает, как её палец прищемила дверь туалета, а ещё один мальчик под впечатлением от того, что ему палец прищемила дверь школы. Делаю вывод: «Значит ребята, вы все были пощипаны дверьми!». «Это, наверно, потому что мы сделали этим дверям что-то плохое…» - философски замечает рассудительный Сабир.

Когда мне было два года, я тоже проверял дверные косяки, пока папа не прищемил мне палец. Многое из раннего детства не помню, но про дверь, которая принесла мне первую осознанную боль воспоминание очень яркое. Потом были двери, которые ударяли меня в кончик локтя, так что руку сводило, были двери, нападающие и бьющие в разные части тела, зажимающие двери автобусов и трамваев. Встречались мне очень вредные двери. И может быть, ребенок прав. Что-то плохое мы сделали, за что дверь нам так мстит. Может быть, не самой двери, но кому-то, а дверь выступила орудием судьбы.

В любом случае, я узнал, что опыт «щипастой двери» - это опыт общий. И детей он наталкивает на разные мысли, в том числе и на такую полезную мысль как: «Не совершай никому ничего плохого (даже двери) и тогда, с большой вероятностью, тебе тоже не будут делать плохого».