Найти тему

Свобода делать выбор. (Уголок инструктора)

Основатель философии смысла Виктор Франкл писал о том, что человек попадает в такие ситуации, которых ему не избежать. Но одновременно у него есть свобода выбирать ответную реакцию на происходящее. Так «кто-то» попадает в ситуации, в которых он должен сделать выбор, от которого зависит его дальнейшее будущее. Такие ситуации усугубляются тем, что на принятие решения дается мало времени. Это может быть выбор пойти в техникум или университет, стать учителем или продавцом, уезжать работать в другую страну или остаться на Родине. Такого рода выбор выстраивает личную историю, со своим дальнейшим развитием событий.

Для меня йога это осознанный выбор, но кроме йоги существует ещё множество вещей, которые я нахожу интересными и нужными. И желание захватить сразу несколько сфер, приводит меня к перекрестку, где надо выбрать конкретный путь. Герман Гессе писал: «Быть может, я умру управляющим школой, настоятелем или епископом. Какая разница. А цель такая: быть всегда там, где я принесу больше пользы, где мой характер, мои качества и дарования найдут лучшую почву, широкое поприще. Другой цели нет». Но мне представляется, что при должном упорстве на любом месте у целеустремлённого человека сможет всё получаться. А это приводит к некоторым размышлениям.

За годы «вынужденного» образования, я скопил большую библиотеку, интересующих меня книг. Пока университет требовал от меня выполнения лабораторных по химии высокомолекулярных соединений, я параллельно читал Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Проходя практику в Жигулевском заповеднике, одной рукой сушил гербарий, а другой описывал систему йоги для того, чтобы преподавать её на хорошем уровне. Каждый раз жизнь сталкивала и сталкивает меня с выбором, говоря, что нельзя делать сразу несколько дел. Так мне приходится создавать «химер», чтобы любая деятельность превращалась в симбиоз всех умений, которые я наработал.

В прошлом году, получая одновременно три образования в сферах спорта, биологии и философии, ко мне пришло понимание того, что настало то время, когда от чего-то приходится отказываться в пользу более важного. И это весьма тяжелое чувство. Быть свободным выбирать это значит еще, и нести ответственность за свои решения, уметь правильно расставлять приоритеты и владеть даром «своевременности». Выбрав полететь в Париж, ты лишаешь себя всех остальных городов. Выбрав профессию преподавателя философии, ты лишаешь себя возможности стать, к примеру, хорошим врачом. Сделанный выбор погружает в небытие все нераскрытые тобой возможности.

Значит ли это, что путь, по которому ты пойдешь, окажется неверным? Что, если выбор, который ты сделал, был ошибкой? Вопросы эти будут сложными в том случае, если ты не смог ещё найти себя. У Киплинга есть строки:

«Умей поставить, в радостной надежде,
На карту всё, что накопил с трудом,
Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том»

Чтобы ни случилось, какой бы выбор ты ни сделал, и к какой катастрофе или золотым горам это ни привело бы, важно будет одно, что ты за человек. Проиграть или выиграть – это две позиции неуверенности. Нет побед и нет поражений, есть движение сквозь время. Сегодня выбор кажется верным, завтра нет. Характер определяет отношение к этому выбору. Человек с сильным характером обладает свободой не просто делать выбор, но и принимать его последствия с одинаковой стойкостью, будь они положительные или отрицательные. В этой свободе я вижу возможность через выбор (правильный или нет) ещё раз проверить на прочность свой характер и закалить его. Важна свобода не самого выбора, а свобода нашего отношения к последствиям наших решений.