Найти тему
Маруся

Токана по молдавски.

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Токана является лицом молдавской кухни и в меню всех ресторанов страны оно обязательно есть.Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколение. Готовится это блюдо очень просто , все ингредиенты есть всегда в холодильнике ну может быть кроме кукурузной муки , но она всегда продается в магазинах так что особой проблемы не будет чтобы приобрести ее .Национальная токана готовится из рыбы, свинины, кролика и курицы.


В нашей семье токану делают из свинины, нам понадобится:

  • 600 г свинины,
  • 40 г шпика,
  • 5 луковиц,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • зелень петрушки,
  • помидор,
  • 300 г. брынзы


Свинину нарезать кубиками по 30-35г, обжарить на обрезном сале-сырце, добавить соль, молотый перец, нарезанный лук и жарить до готовности. В конце жарки добавить измельченный чеснок .Токану принято подавать с мамалыгой , брынзой , помидорами и зеленью.

Теперь приготовим мамалыгу, нам понадобится:

2 стакана кукурузной муки ,

1,5-2 стакана воды .

Кукурузную муку просеять через крупное сито. В казанок с кипящей подсоленной водой медленно высыпать муку , непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить на слабом огне 40-50 минут, не прекращая размешивать. Ослабив огонь , варить еще 10-15 минут. Затем казанок встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на доску.

-2

Токану принято подавать на доске, но можно подать и в неглубоких порционных деревянных тарелках . С начало укладывают мамалыгу, придав ей форму тарелки , затем укладывают мясо с соусом в котором оно готовилось обильно посыпав зеленью петрушки, отдельно подают натертую брынзу и перетертые свежие помидоры с зелень , чесноком и уксусом или просто помидоры можно крупно порезать.

-3

Приятного всем аппетита , обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, пусть оно не станет самым любимым, но оно разнообразит ваш стол .

И обязательно подайте к токане вина на ваш вкус.

Еда
6,23 млн интересуются