Блюда с курицей очень часто присутствуют на нашем столе из-за доступности продукта и простоты приготовлении. Курицу можно готовить в цельном виде, а также и по отдельности. Например, куриное филе хорошо идет и в салат, суп и в качестве гарнира. Предлагаю вам несколько простых и вкусных рецептов с курицей.
1. Тушеная курица с овощами
Тушенное куриное филе по данному рецепту получается нежным и диетическим. Тушенную курицу с овощами можно подавать как отдельное блюда, так и к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 500 г. отварного куриного филе,
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 шт. лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 шт. моркови,
- 1 банка зеленого горошка,
- 50 мл. молока,
- 1 ст. л. Муки,
- соль, перец, приправа по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в соленой воде. После чего сливаем воду и толчем ее до состояния пюре. В кастрюле обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок, добавляем воду и специи по вкусу. Тут можно играть с вкусовыми оттенками, я добавляю карри и мускатный орех.
Варим на среднем огне около 10 минут. В это время молоко и муку смешиваем, убираем комочки и тонкой струйкой добавляем в тушеные овощи. Также добавляем зеленый горошек, солим, перчим и готовим еще около двух минут. Незабываем помешивать блюдо, поскольку мука в блюде может пригореть.
Тушеную курицу с овощами украшаем укропом или другой любой зеленью и подаем к столу в горячем виде.
2. Фетучини с курицей и вялеными помидорами
Этот простой рецепт, несмотря на его сложное название, подойдет любителям макарон. Паста фетучини готовится быстро и просто. Блюдо получается необычно вкусным.
Ингредиенты:
- 450 г. Фетучини,
- 3 шт. куриного филе,
- ¼ нарезанных валянных помидор,
- 400 мл. нарезанных консервированных помидор,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- ½ стакана сметаны,
- 1 стакан сливок,
- 4 ст. л оливкового масла,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем фетучини в подсоленной воде. Для данного рецепта я использую любые макароны, которые есть дома. После готовности фетучини сливаем воду, но не всю. Оставляем один стакан, он может нам понадобиться в дальнейшем.
На разогретой сковороде обжариваем чеснок около двух минут. Незабываем полить оливкового масла, чтобы чеснок не пригорел.
В миске смешиваем томатную пасту и нарезанные помидоры. Я еще добавляю щепотку сахара для вкуса. Затем добавляем сливки, сметану и варенную курицу, все перемешиваем. Если смесь получилась жидкой, добавляем ту воду, которую оставили после варки макарон.
Блюдо готово, украшаем зеленью и подаем к столу.
3. Пикката из курицы
Пикката из курицы является традиционным итальянским блюдом. Это блюда готовится из жаренного куриного филе с лимонным соусом. К нему обязательно подают макароны.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриного филе,
- 2 стакана панировочных сухарей,
- 1 ст. л одивкого масла,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
· 120 мл. белого вина,
· 60 мл. лимонного сока,
· 120 мл. жирных сливок,
· 100 сливочного масла,
· ¼ стакана каперсов.
Приготовление:
Куриную грудку отбиваем о толщину 1 см. Обваляем отбитые куриные филе панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Предварительно в сковороду добавляем оливковое и сливочное масло. Филе обжариваем до золотистого цвета.
Соус готовим в кастрюле. Доводим до кипения белое вино и лимонный сок. Выпариваем на одну треть и добавляем сливки, когда смесь закипит убавляем огонь и готовим, пока соус не загустеет. Затем добавляем сливочное масло, соль, перец по вкусу. Я еще добавляю каперсы, они придают особый вкус блюду. Пикката из курицы готова, к ней подаем макароны, украшенные зеленью.
4. Жаркое из курицы с зернами граната
Блюда из курицу можно разнообразить не только овощами, но и фруктами, а именно гранатом. Сочетание курицы и зерен граната покорит вас навсегда. Для меня было открытием данное жаркое из курицы и стало одним из любимых блюд.
Ингредиенты:
· 1 целая курица,
· 2 шт. лука,
· 4 дольки чеснока,
· 1 шт перца чили без семян,
· 300 гр. Томатной пасты,
· 4 ст. л гранатовый патоки,
· 200 мл. гранатового сока,
· Соль, паприка, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу разбираем на части, приправим солью, перцем и паприкой. Поджариваем курицу в сковороде до румяной корочки. Убираем из сковороды курицу на тарелку. А в нее добавляем лук и масло, жарим на слабом огне до готовности. Затем добавляем чеснок, перец чили. Тут можно импровизировать - добавить любой зелени, например, кинцу или укроп. Добавляем томатную пасту, патоку и сок граната, все доводим о кипения.
В эту смесь добавляем курицу и еще готовим около 20-30 минут на медленном огне. К данному блюда варим рис, сверху кладем готовую курицу и посыпаем зернами граната.
5. Солянка с курицей
Вкусную солянку я готовлю с куриным филе, мясом и маслинами. Подаю солянку к столку с зеленью, лимоном и сметаной