Родители-книголюбы нередко обижаются на своих детей за то, что они отказываются читать книги. Ещё бы, ведь в мире столько интересного: телевизор, компьютер, планшет. Все эти предметы не требуют никакого интеллектуального напряжения, достаточно сесть перед экраном и иногда нажимать на кнопки. Принуждать ребенка не следует. С детьми нужно говорить на их языке.
Маленький сыщик
Любую незнакомую или неприятную деятельность детям нужно представлять в форме игры, они с удовольствием вам подыграют.
Найди слово
Скажите ребенку, что никак не можете найти в тексте какое-нибудь слово, затем попросите его отыскать это слово. Когда родители дают «важное» задание, дети обычно относятся к просьбе очень ответственно, ведь им доверили «серьёзное дело», как взрослым. Ребенок начинает чувствовать свою значимость.
Сделай предсказание
Найдите книжку с огромным количеством картинок, которые так нравятся детям. Предложите ребёнку предсказать, о чём книга, чем она закончится. Пусть он внимательно рассмотрит картинки и сделает вывод о содержании истории. Ребёнок с увлечением будет сочинять свою собственную сказку, а затем непременно прочитает книжку, чтобы проверить, насколько точным было его «предсказание».
Сказка о тебе
Современных детей крайне трудно чем-либо удивить. Технический прогресс шагнул слишком далеко. Возможно шалаш для чтения будет выглядеть в их глазах недостаточно убедительно. В таком случае возьмите старую книгу со сказками и внесите имя своего ребёнка на место имени главного героя в нескольких волшебных историях. Имя можно набрать на компьютере, затем распечатать и вклеить в книгу. Также можно просто аккуратно закрасить имя персонажа корректором текста.
Читая сказку, неожиданно «обнаружьте», что главного героя зовут Дима («Так ведь это сказка о тебе!»). Ребёнок не сможет остаться равнодушным к истории, которая написана про него. Прочитав 1-2 страницы, скажите ребёнку, что вы устали, или что у вас появилось срочное дело. Если он хочет, то пусть дочитывает сказку самостоятельно. Долго уговаривать не придётся.
Сам себе сказочник
Творчество тоже может стать стимулом для чтения. Когда ребёнок будет знать достаточное количество сказок, предложите ему написать свою собственную историю.
Самый простой способ изготовления – купить готовый блокнот, записную книжку или тетрадь. Дети могут попробовать себя не только в роли сказочников, но и в роли иллюстраторов.
Дети и книги. Рекомендации родителям
Мне стали задавать вопросы про обучение скорочтению деток и вообще о детском чтении. Ловите подборку советов и расскажите, а как вы читаете с детьми?
- Ребёнок не должен догадываться о том, что ему прививают любовь к чтению. Иначе он просто возненавидит книги.
- Не превращайте чтение в утомительное и неприятное обязательство. Не забывайте о том, что в школе детям придётся читать объёмные произведения художественной литературы. Если у них с самого детства разовьётся отвращение, то в школьные годы могут возникнуть определённые трудности. Используйте творческий подход, чтобы в сознании ваших детей чтение ассоциировалось только с радостными моментами приятного досуга в кругу семьи.
- Читать лучше всего по очереди. После 3-4 страниц передайте книгу ребёнку. Следующая страница его. Поскольку скорость чтения у детей меньше, чем у взрослых, не стоит требовать прочтения слишком больших объёмов.
- Дети не могут долго концентрировать на чём-то своё внимание. Необходимо делать перерывы в чтении. Время для перерыва наступает тогда, когда ребёнок становится непоседливым, отвлекается, пытается найти себе какое-нибудь развлечение, смотрит по сторонам.
- Подбирая литературу, старайтесь отдать предпочтение тем книгам, в которых есть небольшое количество незнакомых слов. Непонятное слово обязательно привлечёт внимание ребёнка и заставит спросить о том, что оно означает. Если новая лексическая единица не находит места в сознании малыша, попробуйте отмечать новое слово тем или иным способом, когда оно встречается в тексте. Можно подпрыгнуть, поднять руку, хлопнуть в ладоши и т. д. Такой метод хорошо подходит кинестетикам, у которых память связана с ощущениями, получаемыми во время прикосновения и движений.
- Присутствие сверстников стимулирует детей, порождает чувство некоторого соперничества. Ребёнок всегда стремится показать себя перед ровесниками с лучшей стороны. Договоритесь о совместных занятиях со своими знакомыми, у которых есть дети. Возможно, они планируют пойти в театр или на деловую встречу, а ребёнка оставить не с кем. Знакомые будут вам благодарны за ваше предложение. Заранее подготовьте детей к тому, что им придётся соревноваться. Установите сладкий приз победителю в номинациях: за самое быстрое чтение, за лучшую дикцию и другие. Победить должна дружба.
Еще больше обзоров книг и советов по чтению можно найти в моем Инстаграм блоге.
Пусть любовь к чтению начинается с детства! )