Найти тему
e_strannik

Саяно-Шушенская ГЭС

В  70-х - 80-х годах прошлого века о Саяно-Шушенской ГЭС знали, наверное, все жители СССР. По телевидению, радио и в прессе постоянно рассказывали про эту стройку века на берегах Енисея. В 1967 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На всех последующих съездах ВЛКСМ комсомольцы, прямо из Кремлевского Дворца съездов, уходили добровольцами на строительство этого сооружения. Строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции по значимости можно сравнить только с БАМом, но в отличии от БАМа Саяно-Шушенская гидроэлектростанция действует и выдает электроэнергию.

В ноябре 1961 г. первые отряды изыскателей института "Ленгидропроект" прибыли в горняцкий поселок Майна с целью обследования 3 конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции, имеющей в основании проект уникальной арочно-гравитационной плотины. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены "прощупывали" со льда дно Енисея. В 1962 году экспертная комиссия выбрала окончательный вариант – Карловский створ.

-2

Все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины - производственным объединением турбостроения "Ленинградский металлический завод", гидрогенераторы - Ленинградским производственным электротехническим объединением "Электросила", трансформаторы - производственным объединением "Запорожтрансформатор".

-3

Сегодня Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 9-я - среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м - самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.

-4

Здание ГЭС имеет криволинейную форму в плане, радиус по оси агрегатов - 452 м. Подводная часть здания разделена на 10 блоков (по числу гидроагрегатов), 9 из которых имеют ширину по оси агрегатов - 23,82 м, а торцевой 10-й блок, примыкающий к раздельному устою, - 34,6 м. Ширина машинного зала с полом на отметке 327,0 м составляет 35 м, а его общая длина с монтажной площадкой - 289 м. В здание ГЭС уложено 480 000 м³ бетона.

-5

В здании ГЭС размещено 10 гидроагрегатов, мощностью 640 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО-230/833-0-677, работающими при расчётном напоре 194 м (рабочий диапазон напоров - от 175 до 220 м). Номинальная частота вращения гидротурбины - 142,8 об/мин, максимальный расход воды через турбину - 358 м³ /с, КПД турбины в оптимальной зоне - около 96 %, общая масса оборудования гидротурбины - 1440 т. Рабочее колесо гидротурбины - неразъёмной цельносварной конструкции из нержавеющей стали, имеет диаметр 6,77 м.

-6

Тот самый гидроагрегат № 2 который 17 августа 2009 года внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную.

-7

Сейчас о катастрофе 2009 года, унесшей жизни 72 человек, уже ничего не напоминает.

-8

В ходе восстановления были произведены работы на старых гидроагрегатах и установлены новые взамен разрушенных. 12 ноября 2014 года был введён в строй и гидроагрегат № 2, на чём восстановление и комплексная модернизация станции были завершены.

-9

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074.4 м, с шириной по основанию 105.7 м и по гребню - 25 м. Количество уложенного в плотину бетона — 9,1 млн. м³ — хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока.

-10

В плане плотина в верхней 80-метровой части запроектирована в виде круговой арки, имеющей по верхней грани радиус 600 м и центральный угол 102° , а в нижней части плотина представляет собой трехцентровые арки, причем центральный участок с углом охвата 37° образуется арками, аналогичными верхним.

-11

Вид на Енисей с нижнего бьефа.

-12

Внутренний диаметр "трубы" турбинного водовода - 7,5 метров, наружный около 10 метров.

-13

Пульт управления станцией.

-14

-15

Вид на ГЭС с остановки уникального трамвая, возящего сотрудников из поселка энергетиков Черемушки на ГЭС.

-16

В ходе реконструкции станции было модернизировано и открытое распределительное устройство (ОРУ 500). Вместо громоздкого оборудования установлено элегазовое КРУЭ.

-17

Согласитесь, что распределительное устройство закрытого типа с элегазовой изоляцией (КРУЭ) компании ABB похоже на составные элементы космической станции.

-18

Ну а теперь поднимемся на верхний гребень плотины. Красотень!!!

-19

-20

Глядя вниз у меня захватывает дух :), а кто-то умудряется свеситься вниз и сделать селфи. Жуть!

-21

Виз с гребня ГЭС на Енисей.

-22

А это все сооружение в комплексе.

-23

Вид на ГЭС с верхнего бьефа.

-24

Строительство берегового водосброса было начато 18 марта 2005 года, общая стоимость его сооружения оценивалась в 5,5 млрд рублей.

-25

Строительные работы по сооружению первой очереди берегового водосброса, включающей входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, были завершены к 1 июня 2010 года.

-26

Памятник строителям ГЭС на смотровой площадке. Открыт в 2008 году.

-27

Вид на береговой водосброс и гидроэлектростанцию с берега Енисея.

-28

Понравилось? Подпишись на канал!