Прежде, чем приступить к изложению основного материала, прошу не особенно клясть меня за некоторые шероховатости - переводила с гуглом, не всегда текст полностью понятен. Излагаю, как поняла для себя. Желающие могут разобраться качественнее здесь
В классическом тексте «孝经» («Писание уважения к старейшинам») в первой главе Конфуций сказал «身体 发 肤, 受 之 父母, 不敢 毁伤» (ваше тело и волосы были переданы вам вашими родителями , вы не должны это повреждать). Предполагается, что это правило касалось кожи и волос. Татуировки после династии Цинь использовались в качестве наказания, и никто не должен стричь волосы... Итак, прежде чем пришли манчу, ханьцы всегда имели длинные волосы.
Но как они их причёсывали?
Головные уборы древние китайские воины носили достаточно редко. В Ханьскую эпоху волосы не стригли, а укладывали их в прическу, скрепляя шпилькой. Среди воинов первого Циньского императора преобладали два типа причесок.
Два стиля причёсок: пучок конусом (cone bun) и плоский пучок (flat bun)
Терракотовые воины были также вылеплены с двумя видами причесок: плоской укладкой и конусным пучком. Эти две прически имеют свои особые формы и способы плетения. Кроме того, для того, чтобы показать различные ранги и типы воинов-терракотов Цинь, были добавлены отличительные головные уборы, такие как корона, шляпа и колпак.
Конусный узел
У многих из раскопанных терракотовых солдат конусный узел находится с правой стороны головы. Некоторые археологи-эксперты считают, что правые шиньоны связаны с обычаем Цинь уважения к правилу, а не для того, чтобы отличать ряды воинов. Некоторые эксперты считают, что между этими косыми шиньонами и обычаями государства Чу в древнем южном Китае есть тонкие связи. Чтобы соорудить такую причёску пучок волос на макушке делился на две части, которые вместе с прядями у висков заплетали в две косы. В третью косу заплетали разделенные на три части волосы на затылке. После этого все три косы соединяли на затылке, а затем вместе с основной массой волос их закручивали узлом в верхней части головы правее макушки.
Наблюдая эту прическу в деталях, эксперты обнаружили, что существует множество способов оплетки конусного пучка в династии Цинь (221 г. до н.э. - 207 г. до н.э.), но все они выполняются примерно в три этапа: 1. волосы на спине и на боку головы сплетаются на две или три трехпрядные косы. 2. Косы и оставшиеся волосы собираются на правой верхней части головы и связываются полосой волос; 3.Здесь возможны три варианта сплетения: поперечная форма, T-образная форм, Y-образная форма переплетения пучка на задней части головы. После чего волосы закрепляли на затылке квадратной шпилькой и завязывали нитью для волос, собирая из них конус.
Во втором случае волосы спереди и с боков зачесывали назад, делили на шесть прядей, которые заплетали в плоскую шестипрядную косу. Косу подворачивали на затылке.
Поверх пучка волос надевали головной убор в виде согнутого под острым углом прямоугольного куска кожи. Его закрепляли с помощью ленты, завязываемой под подбородком.
По сравнению с конусным узлом плоская укладка имеет другую форму. Все разкопанные терракотовые офицеры, воины-колесниц и кавалеристы, а также некоторые солдаты были сделаны с плоскими пучками на затылке. В соответствии с разнообразными конфигурациями эти плоские пучки можно разделить на два вида. Один из них - шестигранный плоский пучок с широкими косами.
Другой имеет форму плоского пучка без косы, только с волосами на задней части головы, сложенными вверх. Наблюдая за прической терракотовых воинов, мы можем обнаружить, что почти все воины, сделанные с 6-прядным плоским пучком, носят шляпы или короны, а верхняя часть пучка скрыта внутри шляпы или короны.
Наблюдая за цветом краски, оставшейся на терракотовых воинах, археологи узнали, что большинство квадратных шпилек были белыми, а большинство волосяных лент и нитей для волос были красными.
Различные головные уборы для разных рангов и типов воинов
Корона хе
Хе корону носили генералы, чтобы представить их высокий статус. Её передняя часть - квадратная пластина, а задняя часть короны разделена на две части и имеет форму хвоста фазана. Корона была сделана из кожи или многослойной восковой ткани для защиты. В реальной жизни у большинства корон хе были две оранжевые полосы справа и слева. Большинство корон цвета глубокой охры, но некоторые из них красные.
Одиночная пластина
Корона с одной пластиной имела форму трапеции с прямой передней частью. Задняя часть согнута вверх под углом 45 градусов. Общая длина одноплатной короны составляла около 15 см (6 дюймов). С обеих сторон были две треугольные пластины, сформированные с пространством для размещения пучка волос для воинов. Резиновая петля была сделана на короне, чтобы соединить переднюю пластину и середину плоской укладки на задней части головы. Две полоски короны были связаны ремнем, чтобы исправить прическу. Коронки с одной пластиной были в основном цвета охры и крапивного, и были сделаны с той же текстурой, что и «Короны». У них также были две полосы оранжевого цвета. Они были для офицеров более низкого ранга.
Корона - двойная пластина
Корона с двойной пластиной имела точно такую же форму, размер, ширину и цвет, а также текстуру как одноплатная корона. Единственное различие заключалось в том, что корона с двойной пластиной состояла из двух длинных кусков с вертикальной щелью по середине. Они были для офицеров среднего звена.
Шапка
Терракотовые воины-кавалеристы носили шляпу с короткой передней частью и длинной задней частью. Шляпа включала круглый купол и две полосы, чтобы закрепить шляпу на голове. Шляпа была маленькой и покрывала только пучок. На его центральной спине мы видим большой белый цветок в форме персика. Шляпа имела мягкую текстуру и выглядела как однослойная мягкая ткань.
Колпак
Колпак был мягкой шляпой. Его нижний край был длинным, достигая линии волос воинов, чтобы прикрыть их волосы и пучки. Треугольное отверстие на задней части капота или боковой части соединяло две полосы отдельно, чтобы установить капюшон на голове. Он был сделан из одного слоя мягкой ткани и в основном окрашивался в крапивный цвет. Их в основном носили обычные солдаты.
Оба типа причесок и головные уборы терракотовых воинов имеют различные вариации, ярко отображающие высокое мастерство ремесленников и тенденцию моды с в армии Цинь.
Без парикмахеров сложно обойтись :о)))
Разглядывая причёски снова и снова удивляюсь, мастерству, с которым переданы малейшие оттенки настроения воинов, какие все они разные... И ведь умудрились при стандартизации производства воинов создать их уникальными!
Читайте также:
Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)
Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима
«Тесто» для армии первого императора Китая
«Тесто» для терракотовой армии (продолжение)
О лицах воинов терракотовой армии
Как были изготовлены воины терракотовой армии?
Сложная история «проходного места»
Откуда античность в Китае?
Славный город Квинзай
Китайский город Quinsai и Марко Поло
Китай, откуда пошло название?
Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде
Китайский гамбит дипломата Игнатьева
Русские начинают и выигрывают (Китайский гамбит дипломата Игнатьева – 2)
Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I
Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену
Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела…
Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела - 2
Об утраченном китайском Версале
Просвещённая Европа превратила в прах то, что она никогда не создавала
О Марко Поло в догонку уже сказанному