Многие фотографы охотятся за рассветными и закатными часами из-за их ценности для кадра. Их ценят за то, что свет очень мягкий и неяркий, за то, что лучи солнца направлены горизонтально и больше подходят и для портретов и для пейзажей, за цвета, в конце концов. Но лично я просто без памяти в них влюблен. И даже в те моменты, когда я как полоумный ношусь с камерой, щелкая затвором как из пулемета, больше всего я хочу просто сидеть и смотреть. Так что приходится делать это потом — уже с фотографиями. И вот эти — мои любимые!
Двенадцать Апостолов — они же "Свинья и поросята". Одно их лучших на планете мест для созерцания закатов и чуть похуже — для рассветов. Но тоже прекрасное.
Кашкайш, Португалия — не устану признаваться в любви этой стране, ну а ее океанские рассветы и закаты просто божественно прекрасны!
Африка, дельта реки Окаванго. За несколько минут до того, как настанет кромешная темнота. До ближайшей цивилизации десятки километров, ровно как и до любых других людей кроме нас. Так что свет в кустах это точно не чей-то фонарик.
Батуми, Грузия. Впервые я побывал там 33 года назад и ничего не запомнил, что неудивительно, ведь мне было всего 3,5 года. Но даже если бы запомнил — вряд ли узнал бы это место. Сейчас там просто нереально круто!
Озеро Инле в Мьянме — это божественные закаты, туманные и романтичные рассветы и полные невероятных впечатлений часы между ними.
И наконец — Карелия. А точнее — озеро Викшозеро, когда-то питавшее водой водопад Гирвас, последний, между прочим, был до осушения больше другого известного водопада — Кивача, ныне самого высокого равнинного водопада Европы.