Так как у нас сегодня предновогодний вечер, мне сходу захотелось исполнить свою давнюю мечту, а именно: когда-то давно я смотрел спектакль Евгения Гришковца "Одновременно". Он начинается с того, что Евгений коротко говорит о спектакле и самое интересное происходит, когда он перешагивает через веревочку. И это как бы уже не он, а его герой. Сейчас, в зале, вспомнил этот эпизод и, как только я надену перчатки, начнется моя история и перед вами уже буду не я, а я тот . И вот он вам тут расскажет историю .
Я пока надел только одну перчатку, пытаюсь запомнить эти мгновения и эмоции ...
Однажды новогодний бал сделал меня другим человеком.
После окончания университета вдруг появилась добровольная любовь к чтению. До этого это было скорее из-под палки, со словом НАДО.
Исполнилась мечта мамы…..
Читая о балах с Наташей Ростовой, Вронским и Кити, Евгением Онегиным – все это меня в тот момент невероятно захватило и не отпускало. Знаете, бывает так - какая-то идея захватит воображение и можно видеть и, представлять себя там, разговаривающим о насущных проблемах. Последней каплей стал фильм "Сибирский цирюльник", а именно сцена бала с кадетами. Больше всего мне захотелось иметь такую же выправку, ну и поразила невероятная красота всего происходящего там. Собственно, после этого я просто обязан был научиться так же двигаться и танцевать Вальс-Котильон, Вальс Ринка, Мазурку "Сердце женщины". Я, как молодой кадет, бредил о светском бале. Я хотел на собственной шкуре ощутить дух эпохи.
И тут я узнаю о студии исторического танца "Vis-à-Vis". Понял вот он, шанс!
В этой студии познакомился с классными ребятами и девчонками. Отличие между нами было существенное, чтобы вы поняли - я родом из маленько шахтерского городка и рос в суровом пацанском окружении. Я, когда на Родине последний раз был, мне мой старый друг сразу сказал - ты про свое увлечение историческими танцами вообще никому не говори. Помню, искренне удивился его предложению, но спорить не стал и, вот я во дворе и, вот эти пацаны и тут я понимаю, почему он так сказал и даже получил ответ, почему в детстве этим не занимался. В общем, это культурно два разных мира были.
Под руководством тренера Евгении, я постепенно шел к осуществлению своей мечты. Мы разучивали танцы, этикет. Первые танцы были не слишком сложными. Вообще, когда я четко понимаю зачем я что-то делаю, не особо замечаю сложности, главное добиться желаемого, т.е. научиться и оказаться на балу. Первое, что сразу бросилось в глаза - это количество девушек, существенно превышающее количество парней. Будучи стеснительным молодым человеком, данный момент преодолевался мною нелегко, ведь парень в танце ведет, а тут и подойти страшно ))). Запомнил такой эпизод на одном из занятий, когда мы танцевали в паре с девушкой и мне так неловко, что я почти не дотрагиваюсь до нее, на что она мне говорит - увереннее веди. Со временем стал уверенно это делать. Нам рассказывали о костюмах того времени. Для парней на первоначальном этапе было легко подобрать одежду, для этого достаточно было одень брюки, белую рубашку, повязать шарф, туфли – все образ готов. А вот дамам приходилось шить платья на заказ, готового купить невозможно было. Естественно, одежда нужна была для атмосферы, без нее был бы не исторический бал, а обычная дискотека. Поэтому, за дресс-кодом внимательно следили и, в обычной одежде допускались только зрители, которые наблюдали со стороны.
И вот он Бал!!! За долго до начала самого бала я уже очень волновался, переживал, связанно это было в первую очередь с тем, что на этом балу будут практически не знакомые мне люди из других студий. Плюс они более опытные. Но как часто бывает в моей жизни, я просто сделал шаг на встречу неизвестному.
Я помогал готовить зал, выносил все лишнее, наряжал елку, немного помогал в украшении помещения. Зал преобразился: паркет блестит, на окнах – белоснежный тюль. В отдельной комнате на столах - белоснежные скатерти и блюда для фуршета.
После чего пошел переодеваться.
Я - среди других кавалеров в ожидании волшебства. Стою с замиранием сердца, только бы не перепутать «па» и не нарушить этикет… И тут на паркет выходят дамы в белоснежных платьях, с торжественными причёсками, с веерами в руках. Честное слово, в это время я был не я, я чувствовал себя невероятно счастливым, одновременно с этим жутко волновался, дабы не дай бог не наступить даме на ножку, прокручивал в голове движения танцев, набирался смелости для того, чтобы пригласить даму на танец.
И вот, я подхожу к даме и, соответствующим этикету поклоном приглашаю её на вальс, она отвечает мне реверансом - мы выходим в центр зала, музыка! И мы начинаем кружиться в танце. Ах как это было здорово: моя рука на её талии, её рука – невесомо на моём плече. Я смотрю торжественно-снисходительно и, в то же время чувствую ответственность за танец. Её глаза слегка прикрыты веками, щёки горят румянцем…. Ну ни дать, не взять я – Болконский, а она – Наташа Ростова на её первом балу. На дворе 19 век… и я полностью в этой сказочной атмосфере!
Чёрт возьми, это так классно, что кажется – празднику не будет конца. Во всяком случае, я не хочу, чтобы он вот сейчас закончился. Объявляют последний танец, я постепенно начинаю выходить из образа. Чувствую себя, ни дать, ни взять Золушком, карета которого вот-вот превратится в тыкву…
Звучит последний аккорд, я останавливаю свою партнёршу, мы на секунду замираем…И вдруг все, кто были на паркете повернулись в нашу сторону и зааплодировали. Я не сразу понял, что происходит. Но когда они начали скандировать: «С Днём рождения! С Днём рождения!», мне чуть голову не снесло! Я совсем забыл… Нет, не так… Я давно перестал отмечать свои дни рождения, считая это скучным занятием. А тут… бал! Я – красавец! Вокруг дамы в восхитительных нарядах и парни. В голове проносится: как они узнали? Кто им сказал? Я растерялся сначала, но как же это было приятно!
Ну и дальше всё в духе 19 века. Куда едут кадеты после бала? Конечно же, кутить!
Предновогодний бал перешёл в пирушку по случаю моего дня рождения. Нет, мы не привязывали медведя к спине городового и не гоняли на тройках с бубенцами по городу… Мы заехали в магазин, накупили продуктов, шампанского и помчались ко мне домой, где за накрытым общими усилиями столом ещё долго звучали поздравления в мою честь. Я был счастлив!
Это было 8 лет назад, но я до сих пор помню каждое мгновенье того вечера. В тот день не только исполнилось мое давнее желание побывать на балу, но и совершенно спонтанно, весело непринужденно отметить день рождения.
Праздники имеют свойство заканчиваться. Этот бал помог мне увидеть себя в ином свете, придал мне уверенности, научил этикету. Я теперь умею танцевать.
После этого дня я понял, как важно не просто мечтать, а реализовывать собственные мечты и смело идти на встречу новому. Делаю это и по сей день. Мое выступление здесь - живое этому подтверждение, потому что решиться выступить перед вами со своей историей - не меньшая авантюра, чем желание оказаться на балу в 19 веке.