Найти тему
Взор

Что узнали о пирате Чёрная борода уже в наше время?


Эдвард Тич (ок. 1680—1718).
Эдвард Тич (ок. 1680—1718).

Эдвард Тич (Edward Teach) – английский пират, промышлявший в водах Северной Америки и Вест-Индии в 1716—1718 годах. Известен также по прозвищу Черная Борода. Был одной из самых одиозных фигур в истории морского разбоя. Стал героем американского фольклора, многочисленных романов и фильмов. Легенды о зарытых им сокровищах до сих пор будоражат воображение искателей пиратских кладов.

***

Сначала, об истории подъёма находок с борта пиратского корабля "Месть королевы Анны", новость 2011 годя взята мной из ЖЖ

Артефакты с пиратского корабля раскроют тайны Черной Бороды.

В 2011 году археологи начали операцию по подъему со дна Атлантики останков корабля "Месть королевы Анны", на котором бороздил моря легендарный пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода.

С судна, затонувшего 300 лет назад у берегов штата Северная Каролина, подняли пушку весом 900 кг, а также мелкую посуду, украшения и даже кандалы. Поднятые артефакты были сначала выставлены на всеобщее обозрение, а затем отправлены для анализа в лабораторию.

Также со дна   извлекли полуторатонный якорь. Теперь ученым предстоит кропотливая  работа по реставрации находки. После этого якорь будет выставлен в  местном музее; он пополнит коллекцию экспонатов, так или иначе связанных  с легендой о "Черной Бороде". Обломки корабля "Месть королевы Анны"  были обнаружены еще в 1996 году, но якорь сумели поднять на поверхность  лишь 27 мая 2011 года.


Якорь корабля "Месть королевы Анны".
Также со дна извлекли полуторатонный якорь. Теперь ученым предстоит кропотливая работа по реставрации находки. После этого якорь будет выставлен в местном музее; он пополнит коллекцию экспонатов, так или иначе связанных с легендой о "Черной Бороде". Обломки корабля "Месть королевы Анны" были обнаружены еще в 1996 году, но якорь сумели поднять на поверхность лишь 27 мая 2011 года. Якорь корабля "Месть королевы Анны".

Ученые надеются, что найденные на дне предметы помогут узнать правду о британском пирате. Все археологические работы на судне планируется завершить к 2013 году.

Пират Эдвард Тич промышлял в Карибском море в начале XVIII века. Расцвет его "деятельности" пришелся на 1716 - 1718 годы.

По версии историков, изначально "Месть королевы Анны" принадлежала французским рабовладельцам. Теперь археологи надеются, что им удастся поднять еще два якоря, которые намертво приклеились к кораблю.

Корабль "Месть королевы Анны", без сомнения, применялся для морского боя во время кровавого промысла капитана. Ранее археологам удалось поднять с борта судна свыше 220 тысяч свинцовых пуль и картечи, а также 25 пушек, многие из которых были заряжены.

Якорь корабля "Месть королевы Анны".
Якорь корабля "Месть королевы Анны".

- Корабль "Месть королевы Анны" затонул в 1718 году. Что же осталось от него сейчас?

Уайлд-Рамсинг: Конечно, за столько лет состояние корабля сильно ухудшилось. Место, в котором затонул корабль, выглядит как поле развалин. Осталось очень мало деревянных вещей, в основном сохранились твердые, жесткие предметы, сделанные из железа, керамики и камня. Но из-за того, что железо провело много времени в соленой воде, сформировалась корка, которую мы называем "сращиванием". К ней прирастали лежащие рядом с металлом предметы. Таким образом мы нашли части парусов, веревки, медные инструменты, оловянную посуду, маленькие кусочки золота и кости животных (свиньи, коровы, которых ели пираты).

- Какие еще пиратские вещи вы достали со дна океана?

Уайлд-Рамсинг: Якорь был главной находкой, ради него мы и затевали экспедицию. До этого удавалось достать какие-то маленькие предметы: свинцовые пули для огнестрельного оружия, пушечные ядра. Встречали слипшиеся комки из свинцовой дроби, гвоздей и песка. Мы полагаем, что эту смесь в холщовых мешках закладывали в пушки и это были самодельные снаряды. Удалось найти металлические предметы туалета офицеров, медицинские инструменты, деревянную часть кормы судна, доски, рамки, золотой порошок, винные бутылки и хрустальные бокалы и еще множество мелких вещей.

- Вы уже определили, какой следующий артефакт будете доставать со дна?

Уайлд-Рамсинг: Мы не знаем... и это самая увлекательная часть нашей работы. Мы будем исследовать переднюю часть корабля, где пиратская команда жила и работала, и конечно же камбуз. Кто знает, что нам удастся там найти.

- Где хранятся все найденные артефакты?

Уайлд-Рамсинг: Выставка всех экспонатов и описаний наших исследований совсем недавно открылась в Морском музее Северной Каролины в Заливе Северной Каролины.

- Хозяином судна "Месть Королевы Анны" был знаменитый пират Черная Борода. Что нового удалось узнать об этом герое?

Уайлд-Рамсинг: Наши предварительные отчеты в основном сходятся с историческими фактами. Черная Борода был капитаном на судне "Месть Королевы Анны", перед тем как судно затонуло, он в спешке забрал большую часть личных вещей, но кое-что все же осталось (наиболее ценной из уцелевших вещей Черной Бороды исследователи называют эфес его шпаги). Есть и некоторые расхождения с историей. Например, по нашей версии, якорь использовали для того, чтобы не дать судну сесть на мель. Но по официальной версии, капитан сам вывел судно на мель. Конечно, выяснить всю правду нам не удастся, но появятся новые предположения и подсказки к правильным ответам.

- Возможно ли восстановить историю пиратства в регионе Карибов на основе этих находок?

Уайлд-Рамсинг: Мы только подбираемся к представлению о том, какой была жизнь пирата в XVIII веке, начинаем узнавать больше об обиходе морских разбойников: о том, что они ели, какие игры с алкоголем были популярны среди разбойников, какие нечестные приемы они использовали, когда хотели сжульничать. Но, пожалуй, жемчужина коллекции - это оружие и боеприпасы, например шведский пистолет, изготовленный в 1712 году, который был заряжен пулями и болтами, что говорит об изобретательности пиратов. Во время столкновений с другими кораблями они стремились напугать команду и обезоружить ее. Они старались застигнуть моряков врасплох, а не потопить судно, как это происходило в традиционных морских сражениях. К тому же их никто не снабжал боеприпасами, поэтому приходилось обходиться сподручными средствами, например болтами.

- Для большинства людей ваше исследование особенно интересно из-за популярности фильма "Пираты Карибского моря". Повлиял ли фильм на вашу работу и на интерес инвесторов к проекту?

Уайлд-Рамсинг: После выхода фильма многие буквально заворожены пиратами. Поэтому когда мы делаем очередное открытие, большой интерес проявляют со всего мира. А теперь вот даже из России! После выхода последней серии внимание стало более пристальным, потому что в картине появился персонаж Черная Борода и само судно "Месть Королевы Анны". И нам приятно думать, что наши поиски вдохновили голливудских продюсеров включить их в фильм. Конечно, мы ценим раскрутку, которую получили благодаря тому, что столько людей посмотрели "пиратов". Это помогло финансированию проекта. В XVIII веке пираты были людьми, которые играли важную роль в развитии Нового Света.

Эдвард Тич (настоящее имя Эдвард Драммонд) по прозвищу Черная борода был грозой Карибского региона. На четвертом десятке жизни "прославился" удачными нападениями и грабежом встречающихся на его пути торговых судов. В 1716 г. он присоединился к пиратской команде Бенджамина Орниголда, орудовавшей в бухте Нью-Провиденс. Вскоре Черная борода сам стал капитаном, получив в свое распоряжение "Месть королевы Анны".

В 1717 году власти Багамских островов объявили о беспощадной борьбе с пиратством, а губернатор Виргинии объявил награду за плен или убийство Тича и его команды. За охоту за Черной Бородой взялся английский лейтенант Роберт Мэйнард. К 1718 году "эскадра" Тича состояла из нескольких шлюпов и 300 "джентльменов удачи". В ноябре 1718 года капитан Черная Борода, прозванный так за густую бороду, погиб во время абордажного боя с солдатами Мэйнарда, который лично отрубил голову Тичу и приказал подвесить ее на рее судна. В последствии Эдвард Тич не без помощи историков и романтизированных легенд стал одним из самых известных пиратов. Так образы Черной Бороды просматриваются во многих произведениях о пиратах, например, одноименный персонаж в фильме "Пираты Карибского моря: На странных берегах" и в знаменитом романе Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ".

28 мая 2011 г.
Источники:
rg.ru, vsekommentarii.com, utro.ru


Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. 
Фото из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах".
Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Фото из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах".

На корабле Черной Бороды нашли медицинские инструменты.

В ходе работ по исследованию корабля "Месть королевы Анны", принадлежавшего знаменитому пирату Эдварду Тичу, известному под прозвищем Черная Борода, были найдены медицинские инструменты. Об этом рассказала археолог Линда Карнес-Макнотон (Linda Carnes-McNaughton) в докладе в Обществе исторической археологии.

Судно Черной Бороды, которое село на мель у берегов Северной Каролины и было оставлено экипажем, обнаружили в 1996 году. С тех пор подводные археологи ведут работы по его исследованию. Помимо пушек, оружия и других предметов они нашли немало медицинских инструментов. Среди находок есть ножницы и серебряные иглы, пестик и ступка для приготовления лекарств, сосуды, две клизмы, приспособление для кровопускания. Снабженные винтами зажимы, возможно, были частью устройства для фиксации конечности при ампутации. Также найден металлический шприц, который использовался при единственном методе лечения сифилиса тех времен закачивании в уретру соединения ртути.

Из письменных источников известно, что Эдвард Тич, захватив французский рабовладельческий корабль "Конкорд" и превратив его в свой флагман "Месть королевы Анны", отпустил весь экипаж, но оставил трех корабельных хирургов, которым предстояло лечить раны и болезни команды Тича.

Линда Карнес-Макнотон обнаружила списки членов экипажа "Конкорда" и установила, что этих врачей звали Жан Дюбуа, Марк Бурнёф Ла-Рошель и Клод Дешайе. Вскоре после этого "Месть королевы Анны" и еще три пиратских корабля блокировали порт Чарльстон в Южной Каролине. Эдвард Тич захватил заложников с девяти проходивших судов и сообщил губернатору, что, если не получит выкупа, сожжет захваченные суда, казнит заложников и пришлет губернатору их головы. В состав выкупа, который Тич в итоге получил, входили не только деньги, но и большое количество медикаментов. Так что знаменитому пирату удалось не только заполучить профессиональных врачей для экипажа, но и снабдить их необходимыми лекарствами.

28 января 2015 г.
Источник: vsekommentarii.com
28 января 2015 г. Источник: vsekommentarii.com

В следующей статье поговорим о пиратском чтиве :о)