«Тысячелетний сокол» был построен на верфях Кореллианской инженерной корпорации в 60 ДБЯ. По завершении строительства ему был присвоен серийный номер 492727ZED.
Во время испытаний произошла авария: топливозаправочный дроид переполнил баки, в результате чего самопроизвольно заработали двигатели. Аварийной команде, однако, удалось остановить взбесившуюся машину и спасти сборочную линию. Каким-то чудом корабль при этом остался цел и даже пригоден к эксплуатации.
«Ходит молва, что вы подыскиваете транспорт»
Несмотря на захламленный интерьер и сомнительное происхождение, «Сокол Тысячелетия» стал легендой, сыграв свою роль в одной из величайших побед Альянса повстанцев над Империей. Снаружи «Сокол» напоминает унылый мусоровоз, но под обшивкой скрывается немало секретов.
За долгое время владелец постоянно вносил в конструкцию корабля «кое-какие изменения»: увеличил скорость, усилил щиты и мощность до впечатляющих — и, кстати, незаконных, — уровней. По вооружению «Сокол» со временем сравнялся с боевым кораблем, и даже кабина обзавелась парой сюрпризов, таких как защищенный от сканирования отсек для контрабанды.
Все эти улучшения не прошли бесследно. Иногда «Сокол» становится непредсказуемым, а переделанный гипердвигатель нередко сбоит. Говорят, что однажды корабль отказывался взлетать до тех пор, пока его нынешний владелец Хан Соло в сердцах не ударил кулаком по переборке.
Хан Соло внес серьёзные изменения в структуру брони, заменил счетверённые лазеры на более скорострельные, поставил гораздо более мощный двигатель, улучшенные датчики и новейшее устройство создания помех. Это устройство, однако, оказалось настолько мощным, что заглушил все собственные системы корабля. К счастью для Соло и его второго пилота, вуки Чубакки, устройство через несколько секунд заглушило само себя.
Первым его полётом на «Тысячелетнем соколе», к удовольствию Чубакки, было путешествие на родину вуки – Кашиик. Доставив тамошним повстанцам большую партию стрел для энергетических арбалетов, они покинули имперское космическое пространство и направились в Корпоративный сектор Автаркия, чтобы найти там Клауса Ванданганте по прозвищу «Док», пользовавшегося среди контрабандистов заслуженной славой в отношении модернизации их кораблей. Но, как выяснилось, Док был схвачен и заключён в тюремный комплекс «Звёздный тупик» на планете Митос VII. Хану удалось проникнуть туда и освободить заключённых, в том числе Дока и незадолго до того попавшего туда по несчастью Чубакку, а заодно и уничтожить сам «Тупик». После модернизации, проведённой техниками Дока, «Тысячелетний сокол» стал одним из самых быстроходных кораблей в галактике.
Хан использовал корабль для перевоза контрабанды преступным боссам (чаще всего Джаббе Хатту). За большое количество контрабанды, которую перевозил Соло, «Тысячелетний сокол» находился в розыске у Империи. Однажды, за несколько суток до Битвы при Явине, Хан Соло был вынужден сбросить груз Джаббы, чтобы избежать встречи с Империей. Узнав, что груз глиттерстима пропал, Джабба потребовал вернуть его или возместить его стоимость в течение десяти дней.
Судьбоносное путешествие
Шесть дней спустя Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер наняли Соло для полёта на Альдераан. Перевозка пассажиров не была привычна Хану Соло, однако Оби-Ван предложил ему 17000 кредитов (стоимость небольшого грузового корабля) за их перевозку вместе с дроидами C-3PO и R2-D2, в памяти которого находились стратегические разведывательные данные – чертежи «Звезды Смерти». Этой суммы было бы достаточно для возврата долга Джаббе Хатту за выброшенный груз. Он не знал, что этот простой заказ навсегда изменит его судьбу. Когда Оби-Ван Кеноби спросил, насколько быстрый его корабль, Соло ответил, что «вам, старик, его скорости вполне хватит» и добавил, что «Тысячелетний сокол» развивает скорость в полтора раза большую, чем скорость света. Также Соло сказал, что этот корабль «долетел до Кесселя меньше, чем за 12 парсеков». Заказ Кеноби оказался сложнее, чем поначалу казалось Соло. По взлетевшему «Соколу» открыли огонь имперские штурмовики, которые разыскивали R2-D2.
Цифры: Длина 34,7 метра, Высота: 8,2 метров (включая пушки и датчик) , Максимальная скорость (в атмосфере) 1,050 км/ч, Двигатели: 2 досветовых двигателя , Вооружение: Автоматическая пушка «Teme&Bak»2х4, ракетные установки, Пушки Ax-108 (2), Грузовместимость: 100 тонн, Автономность: 2 месяца