Скажите, как часто вы ловили себя на мысли о том, что, если вдруг в вашей жизни идет что-то не так, то обязательно находится кто-то или что-то виновное в этом неприятном событии? Не думаю, что часто. Обычно мы не замечаем такого своего поведения, потому что оно зачастую становится привычным жизненным паттерном…
Вот вы пролили кофе на любимое платье – в этом виноват камень, который так некстати подскочил вам прямо под ноги.
Вот ушел нужный автобус – виноват сосед, который встретился на лестнице и стал задавать вам какие-то вопросы, тем самым отобрав эти нужные вам несколько секунд…
Вы провалили экзамен – виноват идиот преподаватель, который был не в настроении…
И так со всем. Сравнительное большинство людей отвергают мысль, что все зависит от человека, с легкостью принимая тезис о том, что, напротив, первопричину своих бед и проблем нужно искать вокруг себя.
Начиная с самого детства, если для нас становится привычной такая модель поведения, мы продолжаем ее придерживаться ее и в более старшем возрасте.
Давайте попробуем разобраться, почему изначально мы стали сваливать ответственность за свою жизнь на других?
Так повелось, что большинство трудностей и неудач, которые с нами происходят, бывает очень тяжело принять. Ведь если предположить, что виноват ты, а не кто-то другой, то данную ситуацию придется разруливать, а на это возможно уйдет не только время, но и нервы, и придется помнить о ней еще очень долго. И ведь придется признать, что у тебя могут быть изъяны, которые видишь не только ты сам, но и окружающие, а это очень больно, и кажется, что вредит имиджу безупречности…
Безответственное отношение к себе закрепляется в человеке с самого детства, даря ему удобную позицию в этом мире, когда ни за что не надо отвечать. При данной картине мира человек рассматривает свое окружение прежде всего, как врагов, которые будут виноваты в неудачах. И, как показывает практика, такие люди изначально настроены исключительно на проблемы, неудачи и пессимистическую точку зрения по любым вопросам. Просто потому, что с такой позицией гораздо проще жить, ведь если все плохо, то все идет по плану.
Такие люди не умеют и боятся быть счастливыми. Просто потому, что за счастье нужно брать ответственность. Его надо поддерживать, как огонь в печи, раздувать, подбрасывать в него щепки и поленья, чтобы оно горело сильнее и ярче. А это развитие и большая самостоятельная работа. Но ведь этому не учили. А учили искать виноватых.
Вы никогда не задумывались о том, почему вокруг так много депрессирующих людей, у которых по жизни всегда все плохо, которые постоянно страдают и в красках рассказывают вам, как им плохо. На вопрос о том, а что же они делали для того, чтобы изменить ситуацию, вы скорее всего, услышите грустные истории о том, что их никто не поддерживает, и что в текущем обществе это невозможно, и что вокруг одни п…расы…
Просто для многих, к сожалению, такое поведение и мировоззрение стало удобным образом жизни. Их жалеют и ни в чем не обвиняют, а ведь это так удобно. Если же человек берет ответственность за все происходящее с ним на себя, то, скорее всего, в первую очередь столкнется с непониманием его позиции, а то и отторжением. А значит он рискует тем, что от него отвернутся те, кто раньше был рядом и принимал позицию «все вокруг виноваты». Будет разрушен привычный, создаваемый годами социум с привычным пониманием мира. Для большинства это страшно и больно.
Но лишь вам решать, готовы ли строить вокруг себя новую реальность с новыми людьми, которые будут развиваться и тем самым развивать и вас, или спокойно плыть по течению.