Ратуя за здравомыслие в отношении любого аспекта чайной культуры предлагаем немного разобраться с одним из 10 чайных запретов, а именно - о совмещении чая и еды. Ни для кого не секрет, что русские люди имеют давнюю привычку пить чай после еды. Сразу. И желательно - с сушками, булками и конфетами. Не будем углубляться в истоки русской культуры чаепития, а обратимся к китайской, дабы задать вопрос "быть или не быть чаю сразу после еды?".
Знатоки из Поднебесной однозначно отвечают - нет. Нужно подождать хотя бы полчаса. И дают объяснения почему:
1. Чай, выпитый сразу после того, как вы поели мяса, может привести к нарушению перистальтики кишечника, в худшем случае к запору. Все дело в дубильных веществах и мясных белках, именно их сочетание дает неблагоприятный эффект. Помимо ухудшения перистальтики, повышается количество токсинов в организме. Это относится особенно к баранине, свинине, говядине. После такой трапезы чай можно пить спустя два часа, не раньше.
2. Чай мешает усвоению железа. На что стоит особенно обратить внимание вегетарианцам, поскольку усвоение железа из растительной пищи и так менее эффективен, чем из мяса. Поэтому, продукты, богатые железом и чай, следует разводить по времени в процессе питания.
3. Яйца и чай, исследования китайских ученых по усвоению яичного белка и кальция так же неутешительны - чай препятствует нормальному усвоению белка, практически обнуляя пользу от съеденного. Кроме того, такое сочетание может раздражать желудок, а недоусвоение кальция привезти к остеопорозу - считают ученые.
4. Чай и морские водоросли. Совместное употребление таких продуктов противоречит китайской традиционной медицине - оба продукта имеют холодную природу, избыток которой ведет к болезни.
5. Чай и морепродукты. Для успешного усвоения морепродуктов требуется не менее получаса. Чай, разбавивший желудочный сок, приводит нарушению к переваривания и всасывания полезных веществ.
6. Чай с сахаром. Чай, выпитый своевременно, очень помогает пищеварению, а вот добавленный в него сахар, делает его бесполезным в этом смысле напиткам. То же самое в отношении детоксикации - китайские медики считают, что лучше пить крепкий чай без сахара, чтобы помочь себе при отравлении.
7. Чай и алкоголь. Частенько встречается рецепт "отрезвления" путем пития чая после или вместе с алкоголем. Оказывается, что хоть это и действенный рецепт, но одновременно с этим он предполагает высокую нагрузку на почки и сердце, что при регулярной практике наверняка приведет к расстройству этих органов.
8. Горячий чай и холодная пища, или напитки употребляемые вместе вредны для эмали зубов, а также для ЖКТ.
Такие, порой немного наивные объяснения, как минимум, являются хорошим поводом задуматься о своих привычках, и возможно, слегка скорректировать их. В большинстве случаев достаточно выждать 30-40 минут после еды, разделяя питание тела и наслаждение чаем. К тому же велик шанс, что так чай будет не только полезнее, но и вкуснее.