У меня были проблемы с засыпанием с самого детства: я ворочалась в кровати, как веретено, не могла найти нужное положение, думала о чем-то, строила планы, о которых на утро не могла вспомнить, и в итоге часами не спала. Знакомое состояние? Все изменилось лет десять назад - теперь я засыпаю быстро и ночные мысли не мешают мне провалиться в глубокий сон. Вот что мне помогает.
1. Место
Удобная кровать и подходящая подушка помогают быстрее заснуть, а спина на утро не напоминает о себе неприятными ощущениями.
2. Температура
Лучше проветривать помещение перед сном, а еще лучше спать с открытой форточкой. Старайтесь не пользоваться кондиционерами: большинство из них лишь охлаждают имеющийся в комнате воздух, но не дают приток свежего. При этом важно не мерзнуть: выбирайте одеяло по погоде, можно также принять горячий душ перед сном.
3. Отсутствие гаджетов
Яркий белый свет от смартфона действует пробуждающе. Почитав на ночь ленту фейсбука, можно потом мучиться бессонницей. Потому лучше не пользоваться гаджетами перед сном и не читать книги с их ярких экранов. Если не получается, используйте приложения со специальными желтыми фильтрами - такой свет не мешает подготовиться ко сну.
4. Легкая разминка
Она особенно актуальна для тех, кто занят на сидячей работе. Тело нуждается в движение, и если не размяться немного вечером, можно полночи вертеться в кровати. При этом интенсивные физические упражнения также мешают заснуть. Особенно это касается силовой нагрузки, прыжков и перевернутых положений, где голова находится выше ног. Не стоит делать их перед сном. Легкая разминка, суставная гимнастика, наклоны вперед и в сторону, небольшая растяжка - эти упражнения напротив помогают быстрее расслабиться и заснуть.
5. Расслабление
Поэтапное расслабление в положении лежа называется йога-нидра, или йогический сон. В интернете можно скачать аудио, где ведущий зачитывает последовательность, с которой надо расслабляться. Если практиковать это упражнение на ночь, можно быстрее избавиться от нервного напряжения, успокоиться и заснуть.
6. Концентрация
Лайфхак, который всегда мне помогает. Лично мне заснуть мешало жужжание мыслей в голове. Можно сказать себе: "Перестань строить гениальные планы захвата мира по ночам". Но перестать думать - это не такая простая задача, как кажется. Я обычно закрываю глаза и концентрирую взгляд в точке между бровями. Не нужно делать это с напряжением, важно не испытывая дискомфорта, наблюдать за бесформенными образами, которые начинают возникать в межбровье. Через несколько минут они превращаются в сны.
Обложка: Gettyimages