Найти тему

Побег по-обезьяньи

 Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Обезьяны демонстрируют отменные когнитивные способности: постигают язык глухонемых, разгадывают сложные головоломки, обучаются новым видам деятельности сами и передают наработанные навыки сородичам. И всё-таки главное отличие интеллекта высших приматов от свойственного людям — в том, что первые далеко не всегда с толком распоряжаются своего ума палатой. По крайней мере, гораздо реже, чем вторые.

Мало решить некую логическую задачу, найти выход из какой-то сложной ситуации. Гораздо важнее уже на самом раннем этапе чётко представлять, что же делать потом, когда ближайшее препятствие окажется преодолено. Как раз над нехваткой дальновидности у самых решительных представителей рода человеческого горько посмеивался Станислав Ежи Лец: «Ну хорошо, допустим, вы пробили стену головой. И что вы будете делать в соседней камере?»

У обезьян по понятным причинам с дальновидностью всё сложнее, чем у людей, — тогда как деятельной энергии в достатке. В 2010 г. сотрудники института изучения приматов Киотского университета в префектуре Айти обнаружили, что семнадцать четвероруких объектов их изучения вырвались на волю. Причём бежали обезьяны с участка дикого леса, обнесённого электрифицированным ограждением более чем пятиметровой высоты.

Металлическая ограда была под напряжением как раз для того, чтобы животные не карабкались по ней. Ток оставался всё время включён, целостность забора нарушена не была, — каким же образом обезьяны умудрились улизнуть? Всё очень просто: сметливые приматы заметили, что ветви одного из деревьев на их ограждённом участке — особенно гибкие и пружинистые. Раскачавшись на этих ветвях как следует, обезьяны с запасом перемахивали через высокий забор и одна за другой скрывались в лесу.

До этого момента поведение запертых в лесном вольере животных не слишком отличалось от того, которое продемонстрировали бы на их месте жаждущие вырваться на свободу люди. Оценка обстановки, обнаружение возможности — и дерзкий побег. Но вот дальнейшее развитие событий подтвердило, что братья наши меньшие на венец царя природы всё-таки не претендуют.

Уйти-то в лес институтские обезьяны ушли. Но как быть дальше — не знали. Побродив в окрестностях только что покорённой ограды, они вернулись к её воротам — и охотно пошли в руки служителям, когда те начали приманивать их аппетитным арахисом.

Учёные предположили, что испытавшим на себе прелести вольера приматам показалась чересчур хлопотной жизнь в настоящем диком лесу с его опасностями и необходимостью самостоятельно добывать себе пищу. Возможно, они заодно столкнулись со своими же дикими сородичами, и эта встреча вовсе их не воодушевила.

Так или иначе, исследователи из Киотского университета проредили зелёные насаждения поблизости от ограды и вернули обезьян на место. Программы изучения социальных взаимодействий, биологии и индивидуального поведения приматов в лесной лаборатории продолжаются по-прежнему. В настоящее время на огороженном участке леса проживают около сотни обезьян — и за прошедшие годы попыток улизнуть с их стороны больше не наблюдалось.

Возможно, как раз потому, что изведавшие когда-то воли беглянки убедили всех прочих в бессмысленности поисков добра от добра? Ну да, по ту сторону ограды больше простора и нет этих долговязых обезьян в белых халатах, которые то и дело заставляют приличных приматов выполнять какие-то странные трюки. Зато здесь вдоволь арахиса и винограда, уютные лежанки, игрушки, знакомая компания… Нет уж; пусть кто-нибудь другой напрягает извилины и мышцы в борьбе за существование. Нас и тут неплохо кормят!