Даже после пяти лет дети часто не произносят такие звуки как Ш, Ж, Л, Р. После пяти лет неправильное звукопроизношение имеет довольно стойкий характер и требуется помощь логопеда. Интересно, что некоторые дети просто пропускают в словах тот звук, который не могут произнести, а другие заменяют «трудный» звук на тот, который им кажется проще или похож по звучанию.
На занятиях логопед обязательно предложит упражнения для тренировки сильного направленного выдоха, покажет упражнения для мышц губ и языка. Еще логопед обязательно попробует вызвать звук по подражанию, попросив ребенка порычать, как тигр, или погудеть, как самолет. Но никогда на занятиях по постановке звука вы не услышите: «Сейчас мы будем учиться произносить звук Ш!» Звук над которым работает логопед держится от ребенка в секрете. Потому что, услышав от взрослого, что надо поднять язык и произнести Ш, ребенок сразу же продемонстрирует свой дефектный звук, ведь по мнению ребенка он прекрасно его произносит. Такая ситуация возникает, когда имеется замена звука (Ш на С, Р на горловой Р, С на межзубный С, Л на ЛЬ и т.п.).
Как только у ребенка начнет получаться нормативный звук, то логопед сразу же сообщит ребенку, что именно так и надо произносить звук Ш (или другой звук, над которым работали) во всех словах. После чего начнутся упражнения по закреплению правильного звука в слогах, словах, фразах, стихах, рассказах, самостоятельной речи.
Поэтому, отправляясь на занятия к логопеду, не стоит говорить ребенку, что он будет учиться говорить «букву Р». Пусть этот звук (не буква!) побудет в секрете. Скажите лучше, что логопед может научить красиво говорить, читать, знает много игр, показывает на занятиях картинки и всегда расскажет что-нибудь интересное и новое.
Интересная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.