Найти тему

Микропрактика: самопомощь и самокоучинг

Микропрактики - это методика самопомощи и самокоучинга. Микропрактика - это какое-то маленькое, посильное, необременительное, ежедневное действие, которое постепенно продвигает человека в сторону его цели.

С точки зрения науки все правильно:

Во-первых, действие - то есть конкретные, наблюдаемые извне изменения, происходящие в реальности, в нашей деятельности, не на уровне "подумай о", не на уровне "почувствуй это", не на уровне "побудь с этим". Действие - это не мысли о, не эмоции, не ощущения в теле, действие - это конкретный поведенческий акт, факт изменения в поведении человека.

Во-вторых, небольшое и необременительное - то есть такое, которое вызывает небольшой, посильный, выносимый стресс, или, в идеале, вообще не является стрессогенным.

В-третьих, ежедневное - то есть рутинное, вызывающее постепенное привыкание, входящее постепенно в привычку.

В идеале, микропрактика должна быть ориентированна на процесс, не на результат.

Именно учиться, а не научиться, решать проблему, а не решить. С помощью микропрактик мы тренируемся, а не стремимся победить, мы практикуем, а не достигаем.

-2

Схема подготовки к микропрактике такая:

Сначала нужно определиться с тем, какая перед вами стоит глобальная цель или большая задача. Например, хочется расширить круг общения.

Затем надо разложить эту цель на задачи.
Например, чтобы расширить круг общения, нужно понять, с кем хочется общаться, нужно понять, с кем из знакомых хочется развить контакт в сторону более глубокой связи.

Теперь крупные задачи нужно еще разбить на более мелкие подзадачи, пока они не превратятся в подъемные, понятные и посильные дела.
Например, придумать какую-то совместную активность, которая придется по душе знакомым.

Выполнить эти три пункта можно либо с поддержкой коуча, либо самостоятельно, с помощью стандартных коучинговых и бизнес-методик.

После этого можно переходить к созданию микропрактики:

Выбираем какое-то дело, которое мы сформулировали на предыдущем шаге.
Например, у нас получилось, что чтобы расширить круг общения (цель), нам надо завязать новые знакомства (задача), а для этого надо развить навык светской беседы ни о чем (подзадача).

Решаем: что умеет человек, который уже выполнил для себя эту подзадачу?
В нашем примере - человека, который уже обладает навыком светской беседы. Например, он умеет быть приветливым и находить темы для разговора практически с каждым.

Спрашиваем себя: что можно делать, чтобы учиться тому, что уже умеет тот, кто решил для себя нашу подзадачу?
Например, чтобы научиться быть приветливым, надо пробовать улыбаться людям, с которыми входишь в поверхностный контакт.

Формулируем микропрактику через уточняющие вопросы.
Уточняющие вопросы: сколько раз? Когда? Где? Как часто? Кому именно? При каких условиях?
Например, улыбаться входя в лифт в офисе каждый рабочий день минимум три раза за день всем, кто есть в лифте, не адресно.

Микропрактика готова - дело за малым: практиковать.