Найти тему
Между Делом

Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации

Новатор из США придумал способ производства свежих продуктов в холодном Арктическом регионе.

Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.

Бенджамин Видмар

Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.

Сначала Бенджамин думал организовать производство в Америке, но, пожив в Лонгйире, узнал, что всю еду в город доставляют с «Большой земли», а бытовые пищевые отходы толком не утилизируют. Это приводит к загрязнению морской воды и увеличению стоимости продуктов.

Климат в Лонгйире — арктический. Среднегодовые температуры составляют - 15 °C, а зимой столбик термометра может упасть до - 40 °C.

Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.

Чтобы с толком использовать на севере каждый выработанный градус тепла, в теплице установлена мобильная сауна с печью-каменкой.
Чтобы с толком использовать на севере каждый выработанный градус тепла, в теплице установлена мобильная сауна с печью-каменкой.

Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.

Бенджамин Видмар

Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.
-3

Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.

Такие черви способствуют ускоренному производству биогумуса.
Такие черви способствуют ускоренному производству биогумуса.

В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:

  • перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • горох;
  • кориандр;
  • салат.
-5

Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.

Бенджамин Видмар

В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.
-6

Следующий шаг новатора — строительство установки по производству биогаза, работающей от скрытой «энергии» сточных городских вод. По словам Бенджамина, он планирует использовать биогаз для отопления теплицы и получения электроэнергии.

-7

И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.