Что такое здоровая самооценка?
В норме, каждый ребенок в раннем детстве должен пройти несколько стадий психического развития, у каждой стадии своя задача, переход на следующую стадию всегда сопровождается кризисом, нагрузкой для психики ребенка. На развитие и формирование нашей самооценки во взрослом возрасте влияет то, как мы проходим эти стадии, особенно стадию нарциссизма.
Считается, что есть здоровый нарциссизм, а есть патологический.
Чтобы нарциссизм был здоров и не хворал, нужно выполнение нескольких условий.
Прежде всего, он должен быть в наличии, иметься. То есть у ребенка в определенном возрасте должно сформироваться ощущение "Я хороший", даже "Я прекрасный", пожалуй. На этой стадии важны обе части - и "Я", и "хороший". Имеет значение как ощущение своей отдельности, осознание себя как отдельной части, "выделенной" из всего остального мира, так и ощущение хорошести, позитивности этого факта. "Быть мной - это хорошо". В процессе воспитания и взращивания родители могут влиять на прохождение ребенком этой стадии.
Что дальше?
А дальше случается неизбежное. Ребенок растет и развивается, и постепенно в его жизни появляется все больше конкуренции. Одно из первых в жизни сражений - это сражение за внимание родителей. О ужас! Оказывается, в их жизни есть что-то еще и кто-то еще, кроме Меня, прекрасного. На этом этапе начинаются сравнения, сопоставления с другими людьми. Эти сравнения будут с нами всю дальнейшую жизнь - на них основан психологический механизм самооценки.
Слово "самооценка" нас обманывает, загоняет в ловушку.
По дефолту, мы оцениваем не самого себя, а себя в сравнении с другими. Только если понять этот момент, можно начинать корректировать состояние своего отношения к себе. Без осознания этого никакие техники и методики укрепления-улучшения самооценки не будут работать эффективно.
Конкуренция и сравнения - это постоянный спутник взрослого человека. Эти сравнения могут быть бессознательными - то есть работать в фоновом режиме, независимо от того, осознаем мы их или нет. А могут быть осознанными - когда мы отдаем себе отчет, что вот сейчас сравниваем свой результат с результатом другого человека.
И вот здесь как раз возникает опасность, что наш нарциссизм не перенесет этой нагрузки и захворает, даст сбой.
Какой самый частый сбой?
Сравнивая себя с другими, мы неизбежно обнаруживаем, что мы в чем-то хуже. Стресс, вызванный этим ощущением, слишком сильный и чтобы защититься от этой мысли и от этого стресса, мы с помощью психических защит "удаляем" ее из сознания. Один из патологических способов "удаления" - это поверить в идею, что мы очень, сильно-сильно лучше других, причем во всем. Как и любая психологическая защита, этот способ справляться с конкуренцией требует слишком много энергии, сил, он затратный. Кроме того, он приносит лишь временное облегчение и требует постоянного подтверждения извне.
Как при любой другой болезни, при хворающем нарциссизме страдает сам больной.
Сплошное страдание и страх - мы боимся, что кто-то окажется лучше нас, боимся проиграть, потерять внимание, боимся оказаться хуже, пытаемся защититься через ощущение "я лучше всех", но по-настоящему не верим в это. Часто такая особенность психики помогает достигать большего, сверхрезультатов - идеальной фигуры, огромных денег, восхищения миллионов. Внешняя картинка - прекрасна, но внутреннее ощущение остается ужасным: чувство пустоты и отсутствие успокоения, утоления какой-то внутренней нужды, потребности - это вечные спутники патологического нарциссизма.
Ок, а что же тогда дает нам здоровый нарциссизм?
Во-первых, это базовое ощущение своей хорошести. Во-вторых, это способность к объективной оценке себя: мы знаем, что где-то мы лучшие, в каких-то областях у нас хорошие результаты, а где-то нам надо подтянуть свои навыки-умения. Мы знаем, что в каких-то областях другие люди могут оказаться лучше нас, и это знание не убивает нас и не делает нас сильнее, оно просто есть и не разрушает нас. Мы выбираем сферу деятельности с учетом объективной оценки своих качеств, а базовое ощущение хорошести помогает нам верить в то, что мы можем в этой сфере развиваться, совершенствоваться и достигать большего.
Вот это необычное сочетание и свидетельствует о том, что нарциссизм - здоров. С одной стороны, безусловная вера в свою хорошесть, с другой стороны, способность более-менее объективно оценить свои качества в какой-то отдельной области.