Муравейник является тем самым тортом, вкус которого мы так любили в детстве. Это домашняя выпечка в виде горки, из кусочков теста перекрученного через мясорубку,промазанного вареной сгущенкой. Этот торт может стать как простым десертом к чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 200 г.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 150 мл.
Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки.
Мука — 500 г.
Сгущенное молоко (вареное) — 380 г.
Сливочное масло — 200 г.
Мак (для посыпки) — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Заранее достаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять. Далее масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
2. Наливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
3. Замешиваем тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
5. Достаем из морозильной камеры 2 охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (тесто должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
7. Пока выпечка остывает, подготовим крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
Приятного чаепития!