Самые распространенные болезни попугаев, не экзотические вирусы, а инфекции, которые вызываются бактериями привычными для человека. Даже волнистые попугаи, кореллы и неразлучники проживающие в домах человека не одно поколение, не адаптированы к людской микрофлоре. Не помыв руки или поцеловавшись с попугаем человек может заразить своего питомца смертельной болезнью.
К одним из таких возбудителей заболеваний попугаев относится синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Этот микроб хорошо себя чувствует в водопроводной воде, в увлажнителях, в пульверизаторах и купалках для птиц. Поэтому важно иметь несколько наборов кормушек, поилок, купалок для попугаев, и всегда тщетельно высушивать их после мойки. Эта простая процедура помогает избегать и болезней вызываемых клебсиеллами, кишечной палочкой и др.
Эти бактерии могут иногда встречаться и в составе нормальной микрофлоры здорового человека, многие штаммы чрезвычайно устойчивы не только к антибиотикам но и к дезинфицирующим растворам, и они очень быстро адаптируются новым противобактериальным препаратам, существуют и абсолютно устойчивые к антибиотикам штаммы.
Особенно восприимчивы к инфицированию псеводомонадами птенцы попугаев - выкормыши. Птенцы всех видов птиц наиболее восприимчивы к псевдомонадам, и что неприятно, источником инфекции может быть обычный инвентарь, поилки, купалки, пульверизаторы, и даже просто водопроводные фильтры. У птенцов корелл синегнойная палочка вызывает развитие синдрома замка челюстей, при этом птенцы не могут октрыть клюв и погибают от истощения.
Хорошей мерой предупреждающей заражение выкормышей обычной для человека микрофлорой является использование перчаток при выкармливании птенцов. Помните, что когда вы выкармливаете птенцов попугаев, все оборудование должно промываться, отчищаться и дезинфицироваться каждый раз после кормления. Нельзя оставлять на хранение смесь для выкармливания птенцов, через пару часов хранения, даже в холодильнике эта смесь представляет собой бульон кишаший бактериями опасными для попугаев. Пока у птенца не установилась нормальная микрофлора его очень легко заразить.
В начале 2017 года в Тасмании произошла вспышка псевдомоноза на станции разведения вымирающих золотистобрюхих травяных попугайчиков (Neophema chrysogaster) — за одну ночь погибло 16 птенцов (всего на станции находится 136 попугайчиков). Причина — загрязненная вода, которую применяли для разведения смесей для выкармливания птенцов.
3D изображение мультирезистентной к анитибиотикам Pseudomonas aeruginosa, автор рисунка James Archer