Теплое море, интересные экскурсии, массаж и экзотическая еда – это то, ради чего стоит ехать в Королевство Таиланд. Стоит ли пробовать необычную тайскую кухню? Однозначно – да! Дегустация восхитительных местных блюд и сочных фруктов способна оставить самые яркие и приятные впечатления от туристической поездки.
Туристы отмечают, что даже в уличных кафе можно поесть сытно, дешево и относительно безопасно. Однако, не зная некоторых особенностей местной еды и напитков, можно получить серьезные проблемы со здоровьем и завершить вояж на больничной койке. Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде позволяют составить рейтинг экзотических блюд и продуктов, которые следует употреблять с большой осторожностью.
1. Питьевая вода. Первое, о чем предупреждают туристов – водопроводная вода в Таиланде не предназначена для питья. Это также касается гигиенических процедур: из-за плохого качества воды из-под крана, полоскать рот или мыть фрукты перед употреблением нужно бутилированной водой. По той же причине лучше отказаться от напитков и коктейлей с кубиками льда, которые подают в недорогих уличных кафе.
2. Травяные и цветочные чаи. Многие составы для заваривания оказывают целебное действие. Но, несмотря на заверения местных продавцов, не все чайные ингредиенты абсолютно безопасны. Перед тем, как укреплять здоровье чудодейственным составом, нужно пройти обследование в официальном лечебном заведении и получить консультацию врача.
3. Дуриан. Самый знаменитый местный фрукт, по словам ценителей, обладает самым нежным вкусом и самым отвратительным запахом. Но главная опасность связана не с ароматическими свойствами – «фруктовый король» категорически не совместим с любым алкоголем. Употреблять дуриан можно не менее чем через 8-9 часов после последнего «возлияния». Пренебрежение этим правилом может вызвать серьезные последствия – от отравления, до сердечного приступа.
4. Питахайя или драконий фрукт. Еще одна местная экзотика, лакомиться которой нужно очень аккуратно. Красивый низкокалорийный фрукт у маленьких детей может вызывать диатез, а в больших количествах обладает сильным слабительным эффектом.
5. Том Ян. «Визитная карточка» тайской кухни, суп с морепродуктами, подают в любом уголке королевства. Главная особенность блюда – огромное количество острых специй, из-за которых «король супов» противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, маленьким детям или пожилым людям. Нередко туристам советуют заказывать суп без специй и перца чили, но даже такая «лайт версия» обладает достаточно острым вкусом.
6. Папайя. Фрукт, о котором многие слышали, не стоит есть при проблемах с почками и мочевым пузырем. Даже полностью здоровым людям лучше ограничиться несколькими ломтиками – папайя обладает мочегонным эффектом.
7. Морепродукты на пляже. Жареные креветки, кальмары, крабы к холодному пенному напитку лучше покупать в кафе или ресторане отеля. Морепродукты у пляжных торговцев – одна из самых частых причин пищевого отравления в Таиланде.
Осторожный выбор блюд и отдельных продуктов, а также соблюдение гигиенических правил, позволит сделать поездку в Таиланд приятной и безопасной.
Возможно вам будет интересно: