13 января ознаменовалась важным событием для биткоина: добыто 16,8 миллионов биткоинов (BTC), что составляет 80% общего количества монет. Это означает, что майнерам осталось добыть всего 4,2 миллиона монет (20%), и лимит в 21 миллион биткоинов будет достигнут.
Сатоши Накамото предусмотрел в протоколе BTC лимит в 21 миллион, о котором говорится в опубликованной в 2008 году белой книге, это сделано чтобы обеспечить дефицит криптовалюты. Таким образом, чем больше биткоинов добывают майнеры, тем выше дефицит на рынке.
Ограниченное предложение обеспечивает спрос, который, в свою очередь, является стимулом роста криптовалюты в цене. Когда число биткоинов в обращении достигнет 21 миллиона, заполучить заветные монеты станет еще сложнее, а это может сказаться на их стоимости.
Сейчас вознаграждение за каждый блок составляет 12,5 BTC, однако, в соответствии с протоколом биткоина, размер вознаграждения майнеров уменьшается вдвое через каждые 210к блоков (приблизительно раз в четыре года). Следующее «снижение ожидается через пару лет, приблизитеьно в начале июня 2020 года. Точная дата зависит от хэш-мощности, после этого вознаграждение составит 6,5 BTC за блок.
Не все криптовалюты можно майнить так же, как биткоин. Некоторые криптовалюты сразу выпускают в полном объеме, при этом все монеты находятся в чьей-либо собственности или в обращении, так что возможность добывать новые отсутствует.
Не доступным для майнинга относятся такие криптовалюты: Ripple, IOTA, NEM, NEO, Qtum, Omisego, Lisk, Stratis, Waves и EOS.
Увеличение предложения
Скептики полагают, что теоретически объем предложения биткоинов в 21 миллион может быть увеличен в случае успешной атаки 51 % или атаки Сибиллы (Sybil), но пока возможность реализовать их на практике в отношении блокчейна BTC не была подтверждена.
В августе 2016 года на альткоин Krypton, созданный на базе Ethereum, была совершена атака 51 %, но с тех пор о подобных инцидентах не сообщается.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей блокчейн индустрии.