Специальные курсы, игровые наборы для самостоятельной сброки, занятия в школах — робототехника стала одним из популярных направлений дополнительного образования для детей. Есть ли практическая польза от такого увлечения, с какого возраста лучше начинать этим заниматься, помогут ли полученные навыки в будущем? Попросили экспертов ответить на все наши вопросы.
Робототехника сейчас на слуху. Это направление относительно молодое и, конечно, вызывает интерес со стороны родителей. Поэтому они стараются направить своего ребёнка в эту область уже с юного возраста. Да и самим ребятам, безусловно, интересно это направление — огромное количество фильмов, книг, игрушек, связанных с роботами, разжигают интерес к занятиям робототехникой. Тем более, что в последнее время появилось много образовательных решений, при помощи которых даже совсем маленькие ребята могут осваивать принципы создания автономных устройств и управления ими. К примеру, в нашей практике мы используем образовательные решения LEGO Education. Они позволяют начинать заниматься с детьми от 3 лет. Конечно же, они не сразу программируют или строят роботов. Сначала дети учатся конструировать, логически мыслить и работать в команде. Лично я занимаюсь с ребятами с 5 класса, когда они уже знают основы математики и могут уверенно работать с компьютером. Но многие коллеги работают с ребятами помладше.
Как и любое занятие, робототехника даёт каждому разное: для кого-то это просто приятное времяпрепровождение, а для кого-то серьёзное увлечение. Робототехника — синтетическая дисциплина, которая объединяет механику, программирование, физику, математику. Многие ребята находят для себя любимое направление и совершенствуются в нём — кто-то больше любит писать алгоритмы, кто-то конструирует, одним нравится выступать на соревнованиях, другие любят делать проекты. Что бы ни увлекло ребёнка в этом занятии, совершенствуясь, он изучает фундаментальные науки, находя применение школьным предметам.
Чтобы подготовить ребёнка к будущему, ему нужно дать все необходимые навыки, которые потребуются во взрослой жизни: системное мышление, командная работа, умение управлять ходом выполнения проекта, критическое мышление, умение принимать решение в стрессовой ситуации в режиме ограниченных ресурсов. Занятия робототехникой могут здорово в этом помочь.
Сейчас мы готовим специалистов по профилю «системное и интернет-программирование» и рассматриваем возможность открытия профиля робототехники. Для этого необходима специальная лаборатория и существенные затраты на оборудование, но мы видим в этом большие перспективы. Набор на новый профиль начнётся с 2019 года, упор будет делаться на мехатронику и программирование искусственного интеллекта.
В июле 2017 года правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой описаны стратегии развития информационного общества в нашей стране. Так, к 2030 году во всех областях экономики должны быть внедрены автоматизированные системы, в том числе на базе искусственного интеллекта. Поэтому будет велика потребность в специалистах, которые смогут такими системами управлять.
В принципе, робототехникой можно начинать заниматься с 6 лет. Но я бы рекомендовала с 6-10 лет больше уделять времени математике, ведь создание автоматизированных систем построено в первую очередь на ней. А с 10 лет можно начинать знакомить ребёнка с программированием, электроникой и механикой — одним словом робототехникой. Таким образом уже к 18 годам ребёнок будет собирать свои собственные полноценные конструкции.
Робототехника тесно связана с такими дисциплинами, как технология, физика, математика и информатика. Занятия по робототехнике развивают мелкую моторику, пространственное воображение, коммуникабельность, умение планировать и работать в команде.
У детей есть возможность на базе технопарков и технополисов распечатать на 3D-принтере или вырезать на фрезерном станке корпус будущего устройства, оснастить его электроникой и запрограммировать, представить широкой аудитории и почувствовать себя изобретателем или новатором. Разве это не замечательно? Ребёнок может получить массу положительных эмоций от занятий, ведь это не скучные лекции, а движение, общение и творчество.
Сейчас во многих образовательных учреждениях робототехника начинает изучаться с 1-го класса. Такой возрастной ценз оправдан, и раньше начинать нет смысла. В дошкольном возрасте у детей только начинает формироваться представление о счёте, цвете, форме объекта. Вопросы программирования для них будут непонятны и сложны.
Робототехника — понятие достаточно обширное. Она может быть использована для образования детей абсолютно по-разному. Например, классы роботехники, которые уже становятся распространённым явлением в школах, развивают творческое и системное мышление, концентрацию. Программа робототехники подбирается в соответствии с возрастом. Дети в процессе таких занятий получают опыт работы с приборами с обратной связью, учатся основам программирования, понимают причинно-следственные связи разных процессов, у них развивается способность анализировать ситуации, распознавая причины успеха и неудач, что необходимо в современном мире информационных технологий. При этом очень важно, чтобы занятия по любым инновационным направлениям были построены таким образом, чтобы развивать у детей желание и способность трудиться, а не создавать ощущение, что «новые технологии всё сделают за нас».
Есть интересные примеры роботехники с развлекательной функцией, когда роботы становятся частью социальной жизни ребёнка и развивают его интеллектуальные способности. Например, в следующем году мы представим в России миниробота Эйнштейна на базе искусственного интеллекта (производства компании Hanson Robotics), который создаёт неограниченные возможности для развития ребёнка. Робот за счёт интерактивного общения с обучающими играми и интересными научными фактами будет обучать ребёнка разным предметам (астрономия, физика, биология, геология и другие научные дисциплины). Подобного рода разработки позволяют повысить эффективность школьного образования и создают дополнительные возможности для infotainment-развития детей.