В первой части "Учимся экономить на ЖКХ" речь шла о том, как экономить на коммунальных услугах.
Напомним, что плата за ЖКХ, которую Вы каждый месяц получаете от управляющей организации или ТСЖ, делится на две категории: плата за коммунальные услуги и плата за содержание жилья. Под платой за содержание жилья в законе понимается плата за содержание общего имущества дома (да, такая уж странная логика законодателя).
Плата за содержание жилья (общий случай)
Плата за содержание жилья определяется через следующие показатели: тариф на работы и услуги; доля в общедомовом имуществе; состав работ и услуг по содержанию дома. В отличие от коммунальных услуг, где повлиять можно только на определение объема водоснабжения, электроснабжения и отопления, при расчете платы за содержание повлиять можно на каждый из показателей.
Тариф на работы и услуги
Тариф на работы и услуги, которая управляющая организация или ТСЖ обязаны оказывать в отношении общего имущества, определяется собственниками помещений в доме на общем собрании. Другими словами, именно Вы на общем собрании дома определяете, по какому тарифу будете платить за содержание общего имущества. Это означает, что фактически размер платы за содержание жилья определяется решением жильцов.
Закон предусматривает, что управляющая организация может предложить жильцам определенный тариф. Но это только предложение, вы не обязаны с ним соглашаться. На общем собрании вы можете утвердить любой тариф: хоть 1 рубль с кв. м., хоть 100 рублей. Это - ваше право.
Учтите, что если общее собрание не утвердит тариф, то управляющая организация может попытаться применить те тарифы, что установила администрация города. Это незаконно. Если в доме выбрана управляющая организация, то тарифы утверждает только общее собрание. Не утвердили тариф? Управляющая организация может обратится в суд, но не может применять тарифы администрации города.
Доля в общем имуществе дома
Вы платите за содержание жилья пропорционально доле в общем имуществе дома. Чем больше ваша доля, тем больше придется заплатить. Как определяется доля?
Доля в общем имуществе дома определяется пропорционально площади помещения, которое вам принадлежит. Чем больше у вас квартира, тем больше доля в общем имуществе дома, тем больше надо заплатить за ЖКУ. Что делать?
На практике очень часто фактический размер площади квартир и тот размер, который зафиксирован в техпаспорте на квартиру и имеется у управляющей организации и ТСЖ, не совпадают. Причем фактическая площадь обычно меньше указанной в документах.
Поэтому вам необходимо провести переобмер квартир и внести изменения в техпаспорт дома. Это уменьшит размер доли в общем имуществе, а значит и снизит размер платы за жилье.
Состав работ и услуг по содержанию дома
В Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 определен минимальный перечень работ и услуг для многоквартирных домов. Это значит, что меньше определенного объема работ не может быть оказано ни ТСЖ, ни управляющей организацией.
На общем собрании вы можете предусмотреть дополнительные работы в отношении имущества, но не можете исключить минимально необходимые работы. Что делать?
Состав работ зависит от состава общего имущества дома. Определяет состав общего имущества все то же общее собрание собственников. Поэтому, например, Вы можете исключить отдельные элементы общего имущества из договора управления домом. Самый частый пример - вы можете убрать домофоны из общего имущества дома.
Кроме того, в некоторых случаях закон предусматривает ситуации, когда элементы дома, которые на первый взгляд кажутся долевым имуществом, таковым не являются. Например, придомовая территория, в отношении которой не был проведен кадастровый учет, не является общедомовой собственностью. Поэтому вы не должны платить за содержание земельного участка под домом. Это же касается подвальных помещений, в которых нет общедомовых инженерных коммуникаций. Зачастую чердаки также не признаются общедомовой собственностью и платить за их содержание не следует.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, как экономить на ЖКХ!