«Что сильней, чем смерть и рок,-
Сладкий Анковский пирог.»
Л.Н.Толстой
Пирог Анке — достаточно знаменитое блюдо, которое готовила своему супругу Софья Андреевна Толстая. Рецепт в семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».
Пирог готовили по праздникам, так как он скорее напоминает торт, с несколькими коржами и кремом между ними.
-А что означает анковский пирог? — спросила Софиша.
-Это очень сложно,- сказал Лев Николаевич.
-Нет, ничего, я вам растолкую,-сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
-Который горло засыпал,- сказал Лев Николаевич.
-Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Татьяна Кузминская, младшая сестра Софьи Андреевны «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
Итак, начнем!
Время приготовления: 30 минут
Время выпечки : 50-55 минут
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
На тесто:
3 яйца
1,5 ст жирной сметаны
1 ст сахара
150 г мёда
2,2 ст муки
2/3 чл соды
2/3 чл соли
ванилин
Крем:
3 лимона
4 яйца
100 г слив масла
1 ст сахара
Процесс:
Взвешиваю чашу, в которой буду замешивать тесто (если мне нужны одинаковые коржи на выходе).
Взбиваю сметану до пышности, постепенно добавляя мёд. Отдельно взбиваю яйца с сахаром. Соединяю яичную и сметанную смесь ложкой.
Включаю печку на 180 градусов.
В отдельную чашку просеиваю муку с солью, содой и ванилином. Перемешиваю.
Ложкой примешиваю муку к сметанно-яичной смеси.
Смазываю силиконовую форму для выпечки сливочным маслом.
Взвешиваю тесто.
Выливаю в форму треть теста. Выпекаю на 170′ 10-15 мин. 9.
Таким же образом выпекаю еще 2 коржа.
Крем:
В жаропрочной миске, которую могу поставить позже на кастрюлю, взбиваю яйца с сахаром. Добавляю лимонную цедру (немного цедры оставьте для украшения) и сок. В кастрюлю наливаю воды на треть и ставлю на плиту. Сверху ставлю миску с яичной смесью.
Помешиваю деревянной лопаткой до загустения. Постепенно добавляю масло, кусочками. Снимаю крем с водяной бани и чуть остужаю. Прослаиваю тёплым кремом пирог, оставляя на верхний корж побольше крема, накрываю крышкой для торта и ставлю на ночь в холодильник.
Утром украшаю оставшейся цедрой и уплетаем все вместе за обе щеки! Ура!