Методу последовательного питания Доктора Стэнли Басса уже несколько десятков лет. Он вспоминает, что в начале своей карьеры у него был очень упрямый пациент, который, хоть и страдал от болей в кишечнике, отказывался что-либо менять в своей диете. И тогда доктор предложил метод, который опишем здесь, хотя сам не сильно на него надеялся. К его удивлению, уже через три дня недомогание пациента уменьшилось! С тех пор метод последовательного питания прочно вошел в практику доктора Басса.
Давно известно, что разные продукты требует разное время для переваривания в кишечнике. Если все одновременно прожеванное единой массой поступает в желудок, то пока не переварятся самые тяжелые белки, масса желудок не покинет. От этого начинается брожение в желудке, что мы ощущаем как газы и натянутый как барабан живот. Но есть одна хитрость, и заключается она в том, чтобы есть содержимое своей тарелки в определенной последовательности. Поступаемая пища выкладывается слоями в желудке и переваривается точно так же - слоями. Переварившись, слой за слоем пища покидает желудок и следует дальше по пищеварительному тракту. При этом фрукты, например, не будут залеживаться и бродить в общей массе картошки и мяса. По мере того, как слой за слоем продвигаются дальше, желудок уменьшается. Можно застегнуть ремни))).
Итак:
1. Первыми из своей тарелки следует съесть все жидкое или водянистое, и это будут фрукты.
2. Следующими - свежие овощи.
3. Затем крахмалистые продукты: готовые овощи и крупы.
4. И в последнюю очередь мясо. Постарайтесь, чтобы из белковой пищи был только один вид - мясо ли, яйца или сыры. Таким образом весь процесс переваривания будет менее энергозатратным, вы встанете из-за стола бодрым и энергичным, а не "Мне б поспать, отдохнуть"))).
Для самых недоверчивых, вы и сами можете проверить, как это работает. Последуйте примеру Доктора Басса. Правда, способ не самый эстетичный. Проверил он таким образом: съев пищу в правильной последовательности, он затем смог проверить эту последовательность, наблюдая за калом. После отправления, он заметил цветные слои в кале: розовый - цвет арбуза, более темный - цвет свежего салата, и так далее. Это доказывает то, что пища, употребленная в правильной последовательности, переваривается один слой за другим, не перемешиваясь. Это значительно облегчает сам процесс, при этом не требуя основательных перемен. Но все же есть несколько приемов, которые еще больше облегчат работу вашему желудку.
Во-первых, помните, что запивать еду напитками, особенно напитками со льдом не стоит. Совсем немного теплой воды не повредит, но жидкость в большом количестве разбавляет желудочные соки и не дает процессу переваривания делать свою работу.
Во-вторых, если вы еще больше хотите помочь своему организму, то здесь мы описываем сочетания еды, которые дают большую нагрузку вашей пищеварительной системе. Учитывая, что мы и так ежедневно варимся в стрессовом коктейле, имеет смысл помочь нашему телу. В конце концов, нам с ним жить до конца, давайте жить дружно!))
Здоровья вам и процветания!!!