Найти в Дзене

Производство Суперджетов в Комсомольске-на-Амуре

На осмотр и съемку ЦОС КнАФ ЗАО "ГСС" (цеха окончательной сборки Гражданских Самолетов Сухого) у нас был всего один день, которого мне оказалось мало. Поэтому я дополню свой рассказ фотками из архива для полноты картины.

2013 год

Для сравнения - этот же цех в конце ноября 2006 года. На стене висит плакат "Здесь RRJ обретет жизнь". Для тех кто не в курсе - RRJ - Russian Regional Jet - самое первое название Sukhoi SuperJet. О ребрендинге было объявлено в 2006 году на авиасалоне в Фарнборо.

Тогда же нам показали часть фюзеляжа самого первого самолета, который через несколько месяцев должен был отправиться в ЦАГИ на статические испытания. Внутри видно Михаила Погосяна, тогдашнего директора "Сухого", у которого Костя Гольденцвайг берет интервью для программы "Авиаторы".

Первому собранному самолету присвоили номер 95002. Первая машина летная, вторая ставится на наземные испытания. У ГСС первая летная 95001, а статическая 95002. Но собрана первой 95002 потому, что во-первых, собрать летную машину и отработать на ней все системы гораздо дольше, чем собрать планер на статику. Во-вторых, Вы никогда не получите заключение на первый вылет без обжатия машины по статике, хотя бы минимального. 28 января 2007 г. самолет погрузили в "Руслан" и отправили в ЦАГИ на статические и ресурсные испытания, которые длились несколько лет.


Третий раз в июле 2007 группе журналистов показали борт № 95001 на стыковочном участке в ЦОС. Здесь ему дадут крылья, хвостовое оперение (кили) и к сентябрю самолет будет готов впервые показаться широкой публике.

Четвертое прибытие в Комсомольск-на-Амуре - выкатка Суперджета 26 сентября 2007 года.

Мои фотографии настолько понравились суховцам, что в следующем году меня пригласили снимать первый полет Суперджета.
Пятый приезд был самым длительным по пребыванию в Комсомольске и на КнААПО - целых 4 дня! В первый день самолет пробежался по рулежке, на второй были испытания шасси на прочность, на третий - отрыв передней стойки шасси и на четвертый день - 19 мая 2008 года Суперджет под номером 95001 впервые поднялся в воздух!

Потом последовал перерыв почти в пять лет (за это время было несколько съемок в Жуковском, ЦАГИ, на международных авиасалонах) и вот я снова на заводе! Только теперь он называется не КнААПО (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение), а КНААЗ - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина. А Суперджет собирают в филиале - КНАФ ЗАО ГСС.

Если в прошлый раз в ЦОС стояло три самолета с номерами 95001, 95003 и 95004, то сейчас собирается уже номер 95036! Он в этом году уйдет мексиканскому заказчику - авиакомпании "Интерджет", которая заказала 20 таких машин.


В цеху происходит финальная сборка всех частей самолета.

-8

Фюзеляж собирают здесь же, в Комсомольске, кабину и хвост в Новосибирске на НАПО, стеклопластиковые обтекатели в Воронеже на ВАСО, а двигатели SAM146 привозят из Рыбинска с предприятия Power Jet - совместного детища французской Snecma и НПО "Сатурн".


На стыковочном участке №1 находится борт №95029, предназначенный "Аэрофлоту" Здесь сейчас производится монтаж всех кабелей и авионики. Контроль жгутов проводится на специализированных автоматах заводов изготовителей. Однако существуют места, где невозможно проложить жгут с заделанными разъемами, а часть из них приходится дозаделывать на борту самолета из-за связей одного жгута с другими.

На фото: одна из первых предварительных проверок жгутов, которая проводится сразу после их заделки. Далее, на участке отработок под током проводятся натурные проверки взаимодействия всех блоков, пультов и другого оборудования, соединенного между собой жгутами. Длина всех проводов в самолете достигает 10 километров!

Серийный номер при передаче заказчику будет видоизменяться. У завода свой реестр. Например, SSJ-LR на КНААЗ имеет номер 95032, а в Летно-Испытательном комплексе уже будет 97006, потому что у них свой учет, а например в Sky Aviation бортовой номер вообще состоит из комбинации букв. Номер присваивают местные авиационные власти, которые типа как в ГАИ машину на учет ставят.

Герметизация швов вертикального хвостового оперения

Сборка сложной системы кондиционирования

Установка профиля для монтажа обтекателя крыло-фюзеляж

Роман монтирует стойки шасси, а в свободное от работы время активно посещает тренажерный зал.

Установка топливного насоса

Два сердца для самолета ждут своей очереди - движки пристыковываются к крыльям в самом конце...

После установки двигателей самолет ставится под ток.

Здесь также проверяется работа шасси и промывка гидросистем.

Под носовым обтекателем монтируется погодный радар.

Ребята управляют процессами на платформе или стыковочном участке.

В конце 2012 на КНААЗ достигли такта 15 дней, то есть два самолета в месяц. В 2013 стоит задача сокращения такта производства, и к концу года планируется выпускать самолет за 10 дней.

В этом году “Аэрофлоту” планируется передать семь суперджетов в компоновке full. Первый самолет версии full уже перелетел в Ульяновск, где на него устанавливается интерьер и производится покраска в корпоративные цвета авиакомпании. Ожидается, что он будет передан авиакомпании “Аэрофлот” уже в апреле этого года.

При этом одновременно с получением самолета в конфигурации full “Аэрофлот” будет возвращать ЗАО “ГСС” самолеты в конфигурации light. Возвращенные SSJ100 в спецификации light могут быть доработаны в соответствии с требованиями заказчиков, выразивших желание приобрести эти воздушные суда после их возврата из эксплуатации авиакомпанией “Аэрофлот”.

95025 - это первый full, установка интерьера и покраска будет производиться на "Авиастар-СП" в Ульяновске.

-28

95025 готов к выкатыванию из ангара. Поехали!

-29

Через пару часов борт совершит свой третий испытательный полет. Из цеха самолет отбуксируют на стоянку, где проведут предполетную подготовку.

Предполетная подготовка включает в себя заправку, подключение источника наземного питания контрольную проверку систем...

95025 планируется передать "Аэрофлоту"  этой весной (речь идёт о 2013 годе) .

Все ливреи Суперджета на сегодняшний день. Желтая -  это не ливрея, а грунтовка. Все самолеты изначально такие.

Репортаж был сделан в 2013 году. Оригинал: http://fotografersha.livejournal.com/367125.html