Каждый раз заходя в магазин мы стремимся к уже проверенным продуктам, состав которых давно изучен а качество проверено временем. Согласитесь, у каждого есть любимое молоко, любимая сметана, любимая шоколадка. Производители продуктов питания это понимают не хуже своих покупателей. И готовы с успехом на этом зарабатывать идя на такую хитрость как даунсайзинг. ( прим. автора: Даунсайзинг - уменьшение веса или объема продукта в упаковке без существенных изменений внешнего вида упаковки).
Как это работает на практике: Вы - рядовой покупатель, который как и все остальные покупатели ходит в магазин и покупает продукты. В вашей продуктовой корзине обязательно есть молоко, предположим оно называется “Простокишино”, упакованное в полиэтиленовый пакет объемом 1 литр и стоит оно 70 рублей. Каждый раз, заходя в магазин вы целенаправленно, минуя полки с другими молочными продуктами, следуете за своим любимым Простокишино. В это молоко вы настолько верите, что выбираете его уже автоматически, в лучшем случае взглянув на срок годности. И вдруг в какой то из дней на прилавке появляется все то же Простокишино, все в той же знакомой упаковке, все такое же вкусное, и что важно - по той же самой цене 70 рублей, но на обратной стороне упаковки, мелким шрифтом уже написано не 1 литр а 0,9 литров. Но вас об этом никто не предупредил, и вы все так же покупаете любимое молоко но уже меньшим объемом и по старой цене. На этом фокусе с красивым зарубежным названием хитрые производители умудряются увеличивать свою прибыль ровно на столько, на сколько они снижают объем производимого товара. В нашем случае вы недополучаете 10% своего любимого Простокишина.
С одной стороны менее бережливые скажут - всего лишь 10%. Более расчетливые покупатели с ними поспорят 100 грамм!!! 100 грамм Карл!!! Это половина стакана. Учитывая то, что мало кто покупает менее 2х пакетов молоко - это уже 1 стакан. То есть вы недополучаете 1 стакан молока - при этом заплатив все те же деньги.
На аналогичные ухищрения идут и производители других продуктов. Тут фото обычного полулитрового пакета кефира. Точнее полулитровый он только в наших представлениях
Производители риса не отличаются оригинальностью, и даже не сильно стараются скрыть вес.
С сахаром такая же история. 900 грамм, и ничего тут не поделаешь.
Еще немного вариаций на тему объема молока, тут производители проявили творчество.
Производители фасоли решили не стесняться и еще больше снизили вес.
И что самое важное, что я должна отметить - тут нет ничего противозаконного. Производитель волен фасовать свои продукты в любую тару на свое усмотрение.
Защититься от такой хитрости Вам поможет исключительно ваша внимательность .
Подписывайтесь на мой канал если хотите быть в курсе того, что вы едите.
В следующем посте вы узнаете много интересного о качестве продуктов и особенностях хранения с виду обычных продуктов.
Ставьте лайк, что бы статью прочитало как можно больше людей.
Ваша Анна.