Сегодня мы заканчиваем наш рассказ о каскаде Нижне-Черекских ГЭС. Мы Вас уже познакомили с верхней ступенью каскада - Кашхатау ГЭС и с Аушигерской ГЭС, а сегодня поговорим о строящейся станции и третьей ступени каскада - Зарагижской ГЭС. Вот Вам ещё один положительный пример гордости за нашу энергетику, за нашу страну! Ввод её в эксплуатацию, а по плану это сентябрь 2015 года, позволит существенно снизить энергодефицит Кабардино-Балкарской республики, составляющий в настоящее время более 800 млн кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд кВт.ч. Напомним, что все ГЭС Каскада работают в едином технологическом комплексе.
Схема напорно-станционного узла Зарагижской ГЭС
Итак, Зарагижская ГЭС - строящаяся ГЭС на реке Черек, у села Аушигер в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС и будет её нижней ступенью. Как и другие ГЭС каскада, она строится по деривационной схеме, но есть и своя фишка, впрочем, все ГЭС в России уникальны. Особенностью этой станции является отсутствие головного узла (отсутствие плотины). Вода будет отбираться непосредственно из отводящего канала вышележащей Аушигерской ГЭС. Эта технологическая задумка позволяет повысить эффективность станции за счет использования уже очищенной от наносов воды и существенно удешевляет проект строительства и исключает затопление земель.
Изначально Зарагижская ГЭС проектировалась как малая станция мощностью всего 15,6 МВт. В 2010 году проект был доработан и мощность возросла до 28,8 МВт и при среднегодовой выработке 107 млн. кВт.ч. Сейчас, входе ещё одной оптимизации, мощность ГЭС будет 30,6 МВт при среднегодовой выработке 114 млн кВтч.
Строительством станции занимается дочернее предприятие ОАО «РусГидро» - ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики», которое было специально создано в январе 2008 года для реализации этого проекта.
В состав сооружений Зарагижской ГЭС будут входить: здание ГЭС, ОРУ 110 кВ, напорный бассейн ёмкостью 600 тыс. м³, водоприёмник. Деривация будет состоять из подводящего канала протяженностью 1 700 м, железобетонного канала-лотка длиной 1 600 м, а также отводящего канала.
Подводящий канал. На момент нашего приезда полным ходом шло его наполнение, с целью оттестировать его состояние.
Деривационный канал-лоток
А здесь будет напорный бассейн емкостью 600 тыс. м3. В нем будет происходить накопление воды перед подачей на турбины.
Строительство водоприёмника
Здесь вскоре появится здание ГЭС и ОРУ-110 кВ.
В здании ГЭС должны быть установлены три вертикальных радиально-осевых гидроагрегата
В общем, проверено блогерами! Стройка реально идёт полным ходом, так держать!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен