Timur Mukhamedov, 16/01/2018
Если вы еще не знакомы с понятиями криптовалюта и блокчейн, советую прочитать статью на AfishaDaily, они отлично объясняют эти определения на “яблоках”.
У меня появилось предположение, что у каждого из нас в ближайшие 10-20 лет будет свой собственный альткоин (или его производная). Слово "альткоин" является аббревиатурой "Биткоин альтернативы", так называют все криптовалюты, за исключением биткоина. Альткоином называют альтернативу биткоина, так как большинство из них надеются либо заменить биткоин, либо превзойти по меньшей мере один из его параметров. На сегодняшний день в мире существует 1383 разновидностей криптовалют помимо биткоина, судя по данным www.coinmarketcap.com.
В 2013 году на свет появилась очень интересная криптовалюта – Dogecoin. DOGEcoin — криптовалюта, основанная энтузиастами-программистами Джексоном Палмером и Билли Маркусом. Авторы задумали сделать DOGE доступными всем, из-за высокой стоимости Bitcoin. Dogecoin — это все тот же альткоин — альтернатива биткоина. Не будем вдаваться в технические подробности, а лучше обсудим маркетинговую сторону "медали". Маркетинг основателей действительно очень необычен, поэтому разберем его по частям:
- Продукт
Dogecoin призвана сделать процесс взаимодействия с криптовалютным миром простым. Низкая цена и простота использования. На сайте валюты буквально в два клика можно скачать приложение, чтобы завести онлайн-кошелек и начать обмениваться догкоинами и оплачивать ими различные услуги. - Брендинг.
Doge — Интернет-мем, возникший в 2010 году после того, как японский воспитатель детского сада опубликовал фотографии своей спасательной собаки Шиба Ину, Кабосу. Одна из фотографий стала феноменом Интернета, и вскоре Интернет превратил ее в мем, добавив (часто опечатанные) титры, такие как «много вау» и «такие счастливые» к фотографиям собак Shiba Inu. В качестве логотипа основатели взяли того самого рыжего Шибу ину — забавного пса с удивленными глазами. Мем живет и в Dogecoin, где пользователи часто обмениваются информацией о монете, используя похожие субтитры.
- Целевая аудитория.
Догикоин отличается от других цифровых валют своим удивительным, ярким сообществом, состоящим из альтруистов. Это люди, которые готовы помогать другим. - Позиционирование продукта в умах потребителей.
Авторы хотели создать криптовалюту, которая была бы близка большей демографической группе, а также дистанцироваться от истории Биткоина, а именно, связанной с продажей наркотиков. Позиционирование — криптовалюта для дружелюбных, отзывчивых людей. - Продвижение
Сообщество Dogecoin неоднократно поддерживало сбор средств на благотворительность. В январе 2014 года сообщество участвовало в сборе 50 тыс. долларов для сборной Ямайки по бобслею на участие в Зимних Олимпийских играх 2014. 25 марта 2014 года сообщество также собрало около 67,8 млн Dogecoin (около 55 тыс. долларов на тот момент), чтобы профинансировать гонщика Джоша Уайза (NASCAR Sprint Cup Series 2012). На следующих соревнованиях он будет выступать на автомобиле с изображением символики Dogecoin.
Криптовалюта Dogecoin возникла благодаря чувству юмора ее основателей, изначально, шутки ради. Появилась она всего за 1 неделю, но несмотря на самые негативные прогнозы, она существует и пользуется спросом уже более четырех лет. А благодаря грамотному маркетингу – в начале января 2018 года достигла рыночной капитализации в два миллиарда долларов.
Я продолжил изучение других валют и обнаружил удивительный для меня факт. Большинство криптовалют существуют в рамках определенных сегментов потребителей. Есть криптовалюты для научных сообществ, валюты для волонтеров, Sexcoin (старая монетка, все мы понимаем, для какого сообщества), криптовалюты, которые созданы для коллекционирования (сообщества коллекционеров), существует и религиозная криптовалюта — Jesus Coin (это вообще какой-то нонсенс, но они действительно децентрализировали Иисуса среди народа), даже у сообщества ценителей марихуаны появилась собственная монетка. Получается вокруг каждой криптовалюты собирается соответствующее сообщество, а масштабы этого сообщества задают ценность криптовалюты.
В чем ценность блокчейна и криптовалюты?
Блокчейн – технология, которая систематизирует данные нашей Интернет Вселенной и дает возможность трансформировать существующие рынки: энергопотребления, документов, товарооборота. Ценность этой технологи в том, что все собранные и систематизированные данные распределены между всеми участниками сети и зашифрованы. Блокчейн ценен для компаний которые предоставляют услуги в реальном мире. А вот ценность криптовалюты достаточно скользкий момент, потому что ценности у нее по сути нет. Ее ценность только та, которую люди ей приписывают, та, которую люди думают, что у нее есть. Это как раз типичная пирамида. Чем больше людей ее используют тем больше у нее ценность – искусственная. Это огромный пузырь, который так или иначе в этом виде прекратит свое существование. С каким треском, как или когда – пока не ясно, но это уже другой вопрос. Возможно просото остануться действительно важные криптовалюты и их ценность стабилизируется, не нужные пустышки пропадут. Поэтому в этой статье я предлагаю от спеулятивной и пирамидной истории абстрагироваться и подумать, какую действительную пользу этот новый рынок может принести обществу.
Идея
Маркетологи сколь угодно, как и я, могут раскладывать Dogecoin по маркетинговым моделям, но давайте посмотрим на самую главную его составляющую, как и любого другого успешного бренда — он использует мощный сетевой эффект. То есть он объединяет вокруг себя огромное сообщество людей, которые им пользуются. Поэтому можно сделать вывод, что стоимость криптовалюты прямо пропорциональна ее сетевому эффекту.
А теперь задумайтесь, что если Анджелина Джоли решит запустить свой собственный альткойн? Покупка части Joliecoin — это инвестиция в ее сетевой эффект. Людей, желающих заплатить и использовать Joliecoin в качестве валюты, очень много, только в инстаграмме у Джоли более 8 млн. подписчиков. Более того Джоли постоянно учавствует в благотворительности. В 2001 году она стала послом доброй воли по делам беженцев в ООН и создала несколько благотворительных фондов, занимающихся помощью детям в Камбодже, а также тем, кто пострадал от техногенных катастроф. Для продавцов всего мира будет разумно принимать Joliecoin в магазинах и приложениях. Но что случится, если популярность Джоли угаснет или она сотворит что-то плохое, что общество не сможет принять? Что произойдет с ценностью Joliecoin? Логично, что она тоже упадет в цене.
В шутку я рассказал об этом друзьям, и они сказали: “А представь, если бы сейчас был Beatlescoin?”.
И тогда меня осенило ...
Почему бы не создавать криптовалюты для каждого человека? Beatlescoin и Joliecoin будут ценны исключительно благодаря достижениям их создателей и, как следствие, их сетевому эффекту. В жизни каждого из нас существуют различные достижения и заслуги, благодаря которым человек сможет генерировать собственный сетевой эффект. При этом достижения не обязательно должны быть всемирно известными и вселенски значимыми. К примеру, это может быть школьник, организовавший внеклассное мероприятие; ученый, доказавший научную теорему; спортсмен, пробежавший марафон; дизайнер, создавший новую линейку одежды; диджей, который выступил на вечеринке, и т. д. Иными словами, люди могли бы совершать свои маленькие или большие достижения в жизни, получать от общества признание (благодарность) и тем самым увеличивать свой сетевой эффект.
Красота этой концепции заключается в другом. Мы живем в мире, съеденном программным обеспечением, где люди теряют работу повсеместно. Скоро не будет банковских сотрудников, кассиров, водителей такси, страховых агентов, туристических агентов и массы других профессий. Только представьте, что IT ежегодно убивает одну отрасль в одном из секторов экономики. Единственные профессии которые не будут вытеснены в ближайшем будущем — творческие. Потому что машина не умеет создавать, придумывать, размышлять. Но что делать остальным?
Концепция
Представьте, если в будущем ваш собственный социальный капитал, все ваши жизненные достижения будут оцениваться. Если вы живете жизнью альтруиста, помогаете людям, вы приносите пользу, создавая свой собственный сетевой эффект. Ваш капитал будет расти благодаря этому. Вы можете быть художником, как Руслан Магомедов; или великой матерью, как Ирина Акопян; рассказывать о том, как получать удовольствие от жизни, все успевать и заряжать людей на позитив, как Женя Менешева; или преподавать скейтбординг детям, как это делают Костя Кабанов с Пашей Мушкиным. Все ранее чистые альтруистические жесты теперь будут создавать заработок для отдельного человека. Присмотритесь к тому, что сейчас творится в социальных сетях. Огромное количество людей со своей тысячной, десятитысячной и даже миллионной аудиторией. Каждый из таких Интернет-героев представляет ценность для своего сообщества, как следствие обладает сетевым эффектом и в теории может запустить собственную криптовалюту. Однако существует и обратный эффект. Если вы не будете оправдывать интерес и доверие людей, то вы потеряете свою чистую ценностную стоимость, так как ваши активы будут прямо пропорциональны признанию и поддержке тех людей, с которыми вы контактируете.
У нас в стране постоянно жалуются на то, что чиновники крадут деньги из бюджетов и строят себе виллы, покупают яхты. Из-за неэффективности системы, коррупционеры забирают у нас деньги за счет своей власти, и мы ничего не можем с этим сделать. Даже если вы верите в карму, то ей понадобится очень много времени, чтобы вернуться к нашему воришке и наказать его. В истории такого рода вещи зачастую не приводили ни к чему, кроме переворотов, восстаний и других кровопролитных событий. В нашей концепции все встает на свои места. Потеряв репутацию и доверие перед обществом, чиновники будут терять и свои активы (богатство), так как люди начнут продавать Chinovnikcoins, которые они приобрели, когда чиновник был хорошим лидером. Тогда и власть с богатством чиновника моментально пропадут.
Сложности
На сегодняшний день, движение в этом направлении скорее всего будет достаточно медленным. Мы видим, что криптовалюты создаются в основном техническими специалистами. Это будет длиться до тех пор, пока не будет создана платформа, на которой любой желающий сможет быстро и легко создать свою собственную монету, Для большинства людей в мире технология блокчейн все еще остается загадкой. Но вспомните, точно так же было и с сайтами, и с приложениями, и с социальными сетями, и с VR.
В идеале, людям будут "чеканить" их собственные криптовалюты с момента их рождения. Семья будет добывать криптовалюту для своего ребенка в течение его взросления, позволяя в конечном итоге малышу овладеть всем своим крипто-богатством, когда он достигнет совершеннолетия. Если на свет появился гений (один из тех, которые участвуют в телепередаче Галкина "Лучше всех"), другие люди смогут начать покупать его монетки, увеличивая тем самым его сетевой эффект.
Также необходимо будет сделать транзакции доступными для всех. Тогда я смогу заплатить своими Timcoin в магазине. Если мне нужно совершить сделку по работе с партнером, то я расплачиваюсь с ним своими монетами, операция моментальна, нет посредников, все довольны. Если вам кто-то помог на улице перейти дорогу, вы можете сразу же приобрести пару его монет, таким образом, расширив сетевой эффект вашего помощника.
Стоимость вашей личной криптовалюты на данный момент, вероятно, будет привязана к стоимости биткойна (учитывая то, как в настоящее время оцениваются большинство альткоинов) или текущей резервной валюте в мире: то есть доллары США. Однако в будущем, цены, вероятно, начнут складываться относительно именно вашей монеты, возможно, в процентах. То есть, банка колы будет стоить 0,0003% вашей монеты.
Вместо вывода
Я изучал распределенные базы данных (блокчейн) на первом курсе университета, около 10 лет назад. Романовский И. В. – преподаватель "Дискретного анализа" еще тогда пророчил нам, что будущее цифрового мира за ними. Но почему за столько времени существования технологии нет ни одной компании которая работает на данной технологии и меняет рынок. Все только говорят о блокчейне и внедряют его, но нет никаких бум-киллер-кейсов. Ответ очень прост и любой программист вам это подтвердит. Все упирается в масштабируемость. Для подтверждения подлинности каждой операции нужно пробегать в самое начало цепи и обратно, на что тратиться очень много энергии и поэтому не понятно как все это дело масштабировать до 13 000 операций в секунду как например у системы Visa. Алгоритму необходимо постоянно пробегать по всей цепочке туда и обратно чтобы подтвердить подлинность той или иной операции на что тратиться огромное количество энергии. Поэтому при определенном размере сети, вся система рушится с математической точки зрения. Думаю, именно поэтому Дуров делает свою систему TON частично централизованной, потому что его программисты понимают, что при такой нагрузке и количестве пользователей, как в телеграмме – децентрализованный блокчейн не выдержит и "упадет".
Безусловно, бум вокруг технологии угаснет, пузырь лопнет, но саму технологию будут дорабатывать и совершенствовать. Главное попасть на вторую волну, которая (по предположениям моих коллег из Китая, которые сейчас работают над созданием блокчейн технологии на основе искусственного интеллекта) наступит через 2-3 года. Так что, если у вас есть действительно живые и интересные идеи, привязанные к реальному миру, дерзайте;)