Яйца - один из самых спорных продуктов в последние 20-30 лет. Для кого-то это враг номер один из-за наличия в нем холестерина. "Ведь это же прямой путь к сердечным заболеваниям и атеросклерозу",- воскликнут некоторые. Для строгих вегетарианцев и веганов на яйца тоже табу. А вот и зря. Ведь яйца, по мнению доктора Кэмпбелл-МакБрайд - это один из самых питательных и легко перевариваемых продуктов, доступных человеку. Она говорит, что "сырой яичный желток часто сравнивают с грудным молоком, поскольку он может усваиваться организмом почти на 100%, не нуждаясь при этом в переваривании".
Ценность этого продукта, а именно желтков, содержится в следующем:
-желтки содержат почти все незаменимые аминокислоты; например, холин -играет роль в таких важных процессах мозга, как познание, обучение и запоминание (школьники дома есть?);
-витамины В1, В2, В6, А, D, биотин;
-витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы и иммунитета, его нехватка может привести к малокровию;
- незаменимые жирные кислоты;
- цинк и магний.
Что касается связи между употреблением яиц и сердечными заболеваниями - это большое заблуждение. Как отмечает доктор Кэмпбелл-МакБрайд, 85% холестерина попадает в кровь не из пищи, а " вырабатывается печенью в ответ на употребление переработанных углеводов и сахара", а это булки, пирожные, торты, и прочий рафинад.
К сожалению, многие вынуждены отказаться от употребления яиц из-за вызываемой ими аллергии. Но при этом основным аллергеном выступает только яичные белки, так как они содержат очень сложные протеины и антигены. И, напротив, яичные желтки - супер-легкий для кишечника продукт, так как почти не нуждается в переваривании. Однако все же проведите необходимые тесты, чтобы убедиться в этом. Все-таки жалко отказываться от такого превосходного продукта, если истинной аллергии на него нет.
Ну и напоследок, найдите "своего" фермера, курочки у которого растут под солнцем, бегают по траве на свежем воздухе. Яйца от таких кур по-настоящему полезны, скорлупа крепкая такая, а желток у них прямо оранжевый. Ну а вкус! Не описать и не сравнить с магазинными. Подружитесь с бабулями на рынке, у них часто бывают действительно экологически-чистые продукты. Поддерживайте местный бизнес!)))
Здоровья вам и процветания!!!